Съёмки фильма «Аватáр»  
 

«Аватáр» (англ. Avatar) — американский фантастический фильм, снятый Джеймсом Кэмероном по собственному сценарию. Действие фильма происходит в 2154 году на Пандоре — планете звёздной системы Альфы Центавра.

Работать над «Аватаром» Кэмерон начал в 1994 году, когда написал 80-страничный набросок сценария. Съёмки планировались после завершения работы над «Титаником», и фильм должен был выйти в 1999 году, но, по словам самого Кэмерона, технологии того времени не были готовы воплотить его видение фильма. Работа над языком, которым пользуется инопланетная раса в фильме, началась летом 2005 года, а в начале 2006 года Кэмерон всерьёз занялся сценарием и вымышленной вселенной «Аватара».

Фильм демонстрируется как в традиционном варианте, так и в форматах 3D: RealD 3D, Dolby 3D и IMAX 3D. Многие считают «Аватар» прорывом в области технологии производства фильмов благодаря стереоскопическим камерам, специально сконструированным для съёмок фильма. Некоторые критики полагают, что значение фильма Джеймса Кэмерона для киноиндустрии сравнимо с появлением цветного кино.

Мировая премьера «Аватара» состоялась в Лондоне 10 декабря 2009 года, а в широкий прокат фильм вышел 18 декабря. 25 января 2010 года, собрав 1,8 миллиарда долларов, «Аватар» стал самым кассовым фильмом всех времён, побив рекорд предыдущего фильма Джеймса Кэмерона — «Титаник». При этом следует отметить, что «Титанику» для достижения отметки 1,8 миллиарда потребовалось 40 недель, а «Аватару» — всего 6.

«Аватар» — первый и пока единственный фильм, собравший в прокате больше 2 миллиардов долларов, и один из шести фильмов, заработавших больше 1 миллиарда долларов.

В России «Аватар» тоже стал самым кассовым фильмом в истории. Принимая во внимание коммерческий успех ленты, Джеймс Кэмерон выразил готовность снять два сиквела (продолжения).

Пандора

Несмотря на то что Пандора является спутником Полифема, она больше похожа на Землю, чем на Луну. Сходны размер, состав атмосферы, внешний вид, даже континенты и острова окружены морями того же голубого цвета. Облака от перистых белых до тёмных грозовых туч. На поверхности планеты имеются горы, долины, ущелья, озёра и реки. Растительность распространена повсеместно: бóльшую часть суши покрывают леса, а в океанах плавают целые острова водорослей. Большие стада травоядных животных мигрируют по прериям, а в небе парят огромные крылатые создания.

Однако Пандора — не Земля, её райский облик обманчив. Человек не может дышать воздухом Пандоры без помощи дыхательных приборов. Растения в большинстве случаев содержат вещества, делающие их непригодными для употребления в пищу человеком. Распространены ядовитые колючки и плоды, взрывающиеся или разбрызгивающие едкий сок. Животные также опасны для человека. Бронированного молотоголова нельзя остановить даже при помощи крупнокалиберного пулемёта. Крылатые баньши пикируют с неба, чтобы схватить ничего не подозревающую жертву. Мелкие животные и насекомые вооружены чрезвычайно сильным ядом. Большинство обитателей планеты умеют за себя постоять, именно это и сформировало характер Нави. Если позабыть об опасности, Пандора превосходит по красоте всё, что можно увидеть на Земле. В тёмные ночи (которые здесь относительно редки) живые существа фосфорецируют всеми оттенками радуги — сияющая фантасмагория способна загипнотизировать того, кто к ней не привык. На духовном уровне всю жизнь на Пандоре пронизывает невиданная гармония. Те люди, что способны принять её, ощутят мир и спокойствие, им ранее неизвестные.

Атмосфера

Азотно-кислородная атмосфера Пандоры обладает большой плотностью. В её состав входит сероводород, который постоянно выбрасывается многочисленными активными вулканами этой планеты. Также в ней довольно высока концентрация углекислого газа (около 19 %). Если человек решит отказаться от дыхательного аппарата на Пандоре, это приведёт к потере сознания и смерти. Однако эти газы можно отфильтровать при помощи дыхательных приборов, что позволяет людям передвигаться по планете без тяжёлых баллонов со сжатым воздухом. Увеличенное (относительно земного) на 20 % сопротивление воздуха приводит к следующим последствиям:

Летающим животным помогает не только низкая гравитация, делающая их легче, но и увеличенная плотность воздуха, который оказывает бóльшее сопротивление крыльям — каждый взмах обеспечивает бóльшую подъёмную силу. С другой стороны, плотная атмосфера требует от их тела отличных аэродинамических качеств, чтобы можно было развить более-менее высокую скорость.

Растения вынуждены сопротивляться более сильному ветру, поскольку в нём в результате высокой плотности воздуха заключается большее количество кинетической энергии. Листья, ветви и стволы деревьев должны быть более прочными или гибкими, чтобы не ломаться.

Технологии

Для создания мира Пандоры, то есть для хранения всех компьютерно-графических активов фильма (растений, животных, насекомых, скал, гор, облаков и так далее), понадобилось более петабайта (1024 терабайта) цифрового дискового пространства. Для сравнения: при работе над «Титаником» понадобилось всего 2 терабайта для создания (и затопления) корабля и тысяч пассажиров. Это меньше, чем 1/500 доля объёма, использованного для хранения материалов к картине «Аватар».

Среди технологических новшеств «Аватара» повышенная эффективность на стадии захвата движения, которая в шесть раз больше, чем использовали раньше, а также более совершенный метод захвата выражения лица.

Чтобы создать человеческую колонию, добывающую полезные ископаемые на Пандоре, производственные дизайнеры в июне 2007 года посетили буровые установки в Мексиканском заливе. Они фотографировали, измеряли и снимали каждый аспект, который будет повторён на экране с фотореалистичными компьютерными спецэффектами. На производстве работало около тысячи человек. Компьютерная графика в фильме реализована технологией Reality Camera System. Собственная технология Джеймса Кэмерона Reality Camera System служит для создания фильма в 3D-изображении. Для создания глубины восприятия эта система использует две микрокамеры высокого разрешения, вставленные в шлемы актёров и позволяющие управлять не только мимикой, но и движениями зрачков и век. Фотореалистичные компьютерные персонажи моделировались с помощью анимационных технологий Motion Capture.

В производстве фильма Джеймсу Кэмерону помогала студия визуальных эффектов Weta Digital. Стэн Уинстон, который сотрудничал с Кэмероном в прошлом, также участвовал в создании фильма.

Ты уже знаешь, первичный сценарий «Аватара» появился ещё в 1994 году, но уже тогда главными героями саги стали они — странный и загадочный народ, называющий себя Нави. Если прочитать раннюю версию сценария, то описание этих инопланетян, мягко говоря, не похоже на привычных нам чудиков из многочисленных космических фильмов. Да, у них два глаза, две руки и две ноги, но при этом пальцы гнутся без суставов, голова поворачивается чуть ли не на все сто восемьдесят градусов, как у совы… Ну и ещё достаточно странностей. Создать такое при помощи грима? Увольте. Конечно, в более поздней версии Нави несколько «очеловечелись», но всё же, если бы Кэмерон решил остановиться на старых способах создания инопланетных рас, то, боюсь, результат был бы… крайне удручающий.

Не узнаёте, что изображено на этой фотографии? Первая встреча с Цу'Тэем и его отрядом:

К слову, в настоящее время существует множество способов загримировать актёра, начиная от простой краски и многочисленных накладок-нашлёпок и заканчивая настоящими резиновыми масками. Вот только любой грим, каким бы вычурным он ни был, накладывает массу неудобств: снижает выразительность мимики, препятствует более свободному контакту актёра с окружением, не всегда даёт ему возможность чётко представить, где камера и что ему нужно делать. Кроме того, некоторые параметры, например, расстояние между глазами, изменить нельзя, как и их размеры. А теперь вспомните, какие из себя Нави: большеглазые, с широко расставленными глазами, высокие, с иначе построенной мускулатурой и костяком, но при этом с человеческими эмоциями на лицах. Возможно ли было состряпать такое с помощью красок и силикона?

Поэтому, написав сценарий, Джеймс Кэмерон убрал его подальше, куда-то в ящик стола, и забыл. После этого прошло почти десять лет, прежде чем, перекапывая завалы макулатуры, режиссёр отыскал его, сдул пыль… И подумал: «А ведь неплохая может получиться история!» К тому же компьютерные технологии уже достигли нужного ему уровня. Глубоко вздохнув, отец «Титаника» снова с головой погрузился в работу над созданием фантастической истории о Пандоре.

Человеком, который, собственно, оживил фантазии Кэмерона, стал Джорду Шелл — скульптор и концепт-дизайнер. Он заставил смутные представления режиссёра обрести плоть и кровь на экране компьютера. До этого Шелл уже был известен по таким фильмам, как «В поисках Галактики», «Рассвет мертвецов», «Хэллбой» и «Мгла».

Вообще-то, Шелл скорее художник, чем иллюстратор, а Кэмерон пригласил его именно для рисования, и потому сперва Джорду хотел уйти, но вскоре вернулся по просьбе режиссёра и помог ему воплотить его задумки в облике скульптур. Первой фигуркой стала Нейтири. Шелл сразу решил сделать её почти в полный рост. Когда Кэмерон зашёл к нему в мастерскую и увидел скульптуру девушки, он сразу закричал: «Это она! Это она! Это она! Не меняй ничего! Это то, что нужно!» Ну она так она… А дальше уже было легче.

Однако создание скульптур — это ещё только начало пути. Как вдохнуть в них жизнь? До Кэмерона уже существовал способ «захвата движений», когда на тела и лица актёров крепились датчики и наносились отражающие маркеры, фиксирующие их движения и мимику:

Крохотные камеры, которые были встроены в шлемы актёров, в режиме реального времени схватывали не только мимику, но и выражение их глаз, а затем передавали данные на компьютер. В результате — живые, подвижные лица и множество выражений, несмотря на разницу в росте и внешнем облике, доступно передающих нам, землянам, настроения Нави. В целом получилось, что большая часть фильма — это чисто компьютерная графика, наподобие сцены первого пробуждения Джейка в теле аватара. К слову, эту сцену Джеймс Кэмерон снимал сам. При этом видел не только актёров-медиков, но и самого Сэма в облике его аватара, так что мог оценить как реалистичность, так и качество получающейся картинки. Вышло неплохо, правда?

Прорыв? Безусловно. Никогда прежде инопланетный мир не представал перед зрителем с такой реалистичностью, когда не просто видишь потрясающе красивую природу и существ, когда веришь в то, что они настоящие. Естественно, немалую роль сыграл и умело подобранный актёрский состав, и сам режиссёр, но всё же, если подумать, чем был бы «Аватар» без своей козырной карты — фантастического мира? Вряд ли нам бы так полюбилась Пандора, будь она похожа, скажем, на луну Эндора из «Звёздных войн», где в то, что это не Земля, заставляют верить разве что актёры в костюмах эвоков. Пандора же была создана как планета, совершенно не похожая на то, к чему мы привыкли. Я искренне аплодирую всем создателям фильма: «Браво!».

А теперь сравните фотографии, и оцените, как всё это получалось:

Интересные факты

Параллели с индуизмом

Автор «Аватара» Джеймс Кэмерон неоднократно признавал связь идеи фильма с представлениями индуизма, в том числе и то, что название фильма и синий цвет Нави он позаимствовал из индуистских священных текстов. На вопрос корреспондента журнала «Тайм»: «Что же такое „аватар“?» Кэмерон ответил: «Это воплощение одного из богов индуизма в телесной форме. В фильме это значит, что в будущем люди с помощью технологии научатся помещать сознание человека в удалённое биологическое тело». В интервью изданию «Энтертейнмент Уикли» Кэмерон отметил связь синего цвета Нави с синекожими богами индуизма, сказав, что эта параллель нравится ему «концептуально». На пресс-конференции в Дели Кэмерон сказал: «Я влюблён в мифологию и пантеон индуизма, он такой богатый и живой. Я не хотел ссылаться на идеи индуизма слишком явно, однако мне было интересно создать подсознательную связь с индуизмом, — и добавил: — Я хорошо знаком с индуистским вероучением и считаю его „захватывающим„».

Следующая часть справки