ОТКРЫТЫЙ МОЛОДЕЖНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
    Охват регионов
    Охват образовательных учреждений
    Охват педагогов
    48%
    География работы включает в себя объекты во всех федеральных округах России и в Казахстане
    24%
    С каждым годом количество образовательных организаций, сотрудничающих с ОМУ, увеличивается
    35%
    Число педагогов, работающих по образовательным программам ОМУ, находится в положительной динамике
19
лет успешной работы
410
Реальных и виртуальных
молодежных мероприятий
2713
Организаций в статусе
партнёра программ
61
Авторских
образовательных курса
Технологии будущего…? Или настоящего?!

Роботы, готовящие пиццу в итальянском ресторане, беспилотные автомобили, оборудование, проводящее операции без участия врачей… Вам кажется это далёкое будущее, и вы вообще вряд ли до этого доживёте? А вот и нет! Это либо уже существует, но вы об этом не знаете, либо появится в самом ближайшем будущем.

Российские учёные полагают, что уже скоро искусственный интеллект будет существовать наравне с человеком. А, значит, придется вносить изменения в законодательство. Ведь если беспилотный автомобиль попадет в ДТП, кто понесёт наказание: водитель второго «пилотного» автомобиля, создатель беспилотника, сам искусственный интеллект или вообще никто? И, если виноват беспилотник, закон должен регулировать меру наказания. Так же, как и отношения между людьми и роботами.

Кроме того, люди и роботы смогут работать вместе. Если раньше роботизированные производства старались максимально оградить от присутствия людей, то теперь наоборот — разрабатывается специальный интерфейс для взаимодействия робота с человеком, создаются манипуляторы, которыми можно безопасно передать нужную деталь в живую руку и так далее. Для обозначения таких сотрудников-роботов появилось даже новое слово — «кобот» (cobot).

Программирование роботов постепенно перестает сводиться только к написанию кода. Роботы будут обучаться у опытного мастера так же, как ученики-подмастерья.

Искусственный интеллект сможет оценивать состояние дорог (что особенно актуально для России). Сейчас существует сканер «Кондор», который сканирует дорожное покрытие на глубину до трёх метров и позволяет оценивать качество ремонта дорог. Но он выдает огромное количество данных, разобраться в которых может только опытный инженер. Это долго, дорого и не всегда эффективно. Поэтому в будущем оценивать дороги будет искусственный интеллект, который сможет анализировать дорожное покрытие на соответствие стандартам и выявлять нарушения.

Технологии 5G помогут скачивать фильмы HD-качества за считанные секунды. Общаясь в мессенджерах, мы перейдем с голосовых на видеосообщения, а, возможно, и на видеоконференции с несколькими участниками. При этом наши собеседники могут находиться в любой точке мира. Вот только за такие новые технологии придётся платить, так как операторам связи необходимо в течение нескольких лет перейти на новое дорогостоящее оборудование.

Видеосимуляция станет настолько реалистичной, что мы перестанем отличать её от реального изображения.

Уже сейчас развиваются квантовые технологии. Квантовые компьютеры изменят мир шифрования, а квантовые сенсоры будут чувствовать колебания на атомарном уровне. Применять их можно в разных отраслях, от медицины до промышленности. Будет делаться сверхточное МРТ с детализацией на наноуровне, до одной молекулы.

Продолжит свое развитие интернет вещей — обмен данными между различными устройствами без участия человека. Например, контроллеры для «умных домов», которые собирают данные со всех систем жизнеобеспечения и отправляют их на облачный сервер.

Развитие облачных сервисов — еще один тренд новых технологий. Данные не просто хранятся на «облаке»; здесь будет происходить анализ и принятие решений. Например, системы теплоснабжения «умных домов» должны регулировать нагрев помещений в зависимости от температуры на улице. И желательно не по факту, а в соответствии с прогнозом погоды. Или вовремя определять неисправности в системе и самостоятельно принимать меры к их ликвидации. Эти и подобные задачи будут решаться с помощью облачных сервисов.

В промышленности будут всё чаще использоваться технологии VR и AR — виртуальной и дополненной реальности. Например, чтобы собрать какой-то сложный механизм, рабочему не нужно постоянно заглядывать в инструкцию. Порядок и способ действий транслируется прямо на шлем или очки: сначала нужно взять деталь № 1, прикрутить к ней деталь № 2 с помощью болта № 3 и так далее. Причем инструкция будет выдаваться не в текстовом виде, совсем нет. Она будет проецироваться в реальном времени на реально находящиеся перед человеком детали и инструменты.

Искусственный интеллект, квантовые компьютеры и нанотехнологии позволят оперировать такими массивами информации и материалами, что, в конце концов, позволит совершенно по-новому оценивать текущее состояние организма, модифицировать ткани и отдельные органы, решив таким образом задачу достижения максимального долголетия, полного здоровья, физической и умственной активности.

Будут углубляться знания в области генетики и появляться новые разработки, позволяющие облегчить жизнь человека в условиях драматически изменившихся за несколько поколений окружающей среды, продуктов питания, интенсивности и объемов коммуникации. Российским учёным удалось внедрить участок генома человека, ответственный за выработку вещества, важного для поддержания гомеостаза организма, в геном овощной культуры, которая превратится при этом в своеобразный биореактор.

Если с возрастом, в состоянии стресса, в различных экстремальных ситуациях (интоксикации, операции, травмы) собственного синтеза этого вещества в организме перестанет хватать, необходимое вещество можно будет нарабатывать в биореакторе и добавлять в нужном количестве в продукты питания либо использовать в виде лекарства, продлевая тем самым годы активного долголетия. Сейчас эта разработка проходит стадию масштабирования технологии — от пробирки до биореактора и его лабораторного исследования.

Человечество постепенно перейдет от медицины преимущественно лечения к медицине поддержания здоровья. Этот революционный переворот должен произойти еще при нашей жизни.

Новое знание о законах работы живого организма должно привести и к перевороту в мировоззрении общества: оно станет более гуманистическим. Но нет, гуманизм — неудачное слово, потому что оно указывает только на интересы человека. А в будущем изменится наше отношение ко всем жителям космического корабля под названием «Земля». Ведь счастливо жить только одному виду, пожертвовав жизнью других, невозможно.


obzor.westsib.ru