
Открытый молодёжный университет – это пространство уникальных возможностей, основанное на инновационном обучении, командной проектной деятельности, геймификации и погружении в научно-техническое творчество. Мы постоянно совершенствуем наши курсы, чтобы подготовить успешных представителей будущего поколения инженеров и новаторов к жизни в высокотехнологичном мире.
молодежных мероприятий
партнёра программ
образовательных курса
КАКИЕ НАВЫКИ НУЖНЫ В ГЛОБАЛЬНОМ МИРЕ?
Появляется всё больше компаний, для которых не важны ни расстояния, ни государственные границы. Некоторые глобальные проблемы – изменение климата, обеспечение продовольствием растущее население Земли, истощение ресурсов – можно решить только так. Чтобы решения и принимаемые меры были действенными, необходима совместная работа многонациональных команд.
Сегодняшним школьникам и студентам с большой вероятностью придется сотрудничать с людьми из разных культур с отличающимися опытом, убеждениями и способами реагирования.
Какими навыками нужно будет обладать молодым людям и чему мы должны учить их с детства?
Умение оценивать различия в культурах
Способность понимать и учитывать различные точки зрения
Умение критически мыслить и сопоставлять факты
Способность решать самые разные задачи
Умение действовать в условиях неопределённости
Знание и понимание глобальных проблем и вызовов
ПЯТЬ СТРАТЕГИЙ ДЛЯ КЛАССА XXI ВЕКА
Дана Мортенсон и её коллеги опросили более двух тысяч учителей средней и высшей школы, чтобы выделить пять основных стратегий развития навыков XXI века. Эти проверенные практики помогут воспитать из школьников специалистов, способных мыслить глобально.
1. Исследование реальных ситуаций
Изучение реальных ситуаций, связанных с глобальными проблемами, помогает предугадать локальные последствия и поощряет самостоятельное обучение. Дана приводит три подобных кейса: засуха и опустынивание в Буркина-Фасо, проблемы с водными ресурсами в Боливии и землетрясение и цунами в Японии. Ученики погружаются в контекст и творчески осмысляют проблемы, проводят параллели со своим регионом, придумывают и разрабатывают пути решения. Такие кейсы учат думать глобально и развивают навыки критического мышления. Учителя могут найти другие темы на сайте National Geographic Education (например, про проблемы морских экосистем), также можно заглянуть в блог, где предлагаются последние новости и идеи для дискуссий в классе.
2. Погружаться в проблему, а не избегать сложностей
Если учитель нацелен на развитие глобальных компетенций, то он будет только рад, что ученики взялись за сложную проблему. Самостоятельные исследования помогают студентам прочувствовать собственные возможности в решении проблем: они могут касаться как глобальных вызовов, так и взаимоотношений с местным сообществом. Опытный учитель будет поощрять такие занятия, потому что они помогают чувствовать себя более уверенно в условиях динамично меняющегося мира. Как минимум, можно увидеть, что даже небольшие действия способны оказать существенное влияние на ситуацию.
3. Регулярная практика сочувствия и сопереживания
Способность к эмпатии развивается лучше в среде, где большое значение придаётся поиску и изучению разнообразных точек зрения. Важно обратить внимание на те из них, что являются спорными или значительно отличаются от собственного мнения учеников. Дана Мортенсон в качестве вспомогательных материалов для учителей предлагает использовать онлайн-ресурсы Ashoka's Start Empathy program.
4. Применение технологий для поиска новых идей и углубленного изучения
Технологии помогают ученикам и учителям как познакомиться с новыми идеями, общаясь с самыми разными экспертами, так и персонализировать процесс обучения. Появляются новые инструменты, сервисы и решения, позволяющие выйти за пределы стандартной образовательной программы. С учетом, что само изучение таких технологий можно приравнять к работе на полный день, Дана Мортенсон рекомендует учителям использовать вспомогательные ресурсы: Mystery Skype, Google Earth for Educators, Global Classroom Twitter Chats.
5. Рефлексия как рутинная часть образовательного процесса
Напоследок Дана Мортенсон напоминает о рефлексии, как критически важной составляющей процесса обучения. Максимальной эффективности можно достигнуть при регулярном ее использовании. Если часто и структурированно обсуждать разные вопросы, гораздо проще достигнуть понимания или понять, как использовать полученные знания на практике. Некоторые рекомендации относительно этого вопроса можно почерпнуть из руководства Harvard Graduate School.
Источник: Edutainme