ОТКРЫТЫЙ МОЛОДЕЖНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
    Охват регионов
    Охват образовательных учреждений
    Охват педагогов
    48%
    География работы включает в себя объекты во всех федеральных округах России и в Казахстане
    24%
    С каждым годом количество образовательных организаций, сотрудничающих с ОМУ, увеличивается
    35%
    Число педагогов, работающих по образовательным программам ОМУ, находится в положительной динамике
19
лет успешной работы
410
Реальных и виртуальных
молодежных мероприятий
2713
Организаций в статусе
партнёра программ
61
Авторских
образовательных курса
Роботы помогут детям определиться с будущей профессией

Лагеря санаторного типа, туристские, спортивные, православные, военно-патриотические... сегодня десятки видов детских оздоровительных центров предлагают свои услуги родителям. Все они ориентированы, прежде всего, на познавательную активность ребенка через свободный выбор форм деятельности, интересный и полезный досуг, который организует администрация лагеря в сотрудничестве с предприятиями, организациями, учреждениями науки и культуры.

Яркий пример такого партнерства – программы детского отдыха МОСГОРТУРа. Вместе с компанией LEGO Education лидер детского отдыха организует мастер-классы по робототехнике в детских оздоровительных лагерях, обучая ребят робототехнике, конструированию, программированию, основам проектной деятельности.

Программа реализуется в разных оздоровительных центрах, а в январе 2017 года в подмосковном лагере «Радуга» пройдет смена по программе «Лагерь мастеров» для детей 7-15 лет. Она разработана специально, чтобы научить детей тем вещам, которые пригодятся им в реальной жизни, развить логическое мышление, научиться применять знания из различных школьных дисциплин, сформировать навык работы в команде.

Программа состоит из трех направлений: робототехника, тематические мастер-классы, игры и активные квесты. В рамках изучения робототехники дети – гости зимней смены – учатся программировать и конструировать роботов на базе образовательного решения LEGO MINDSTORMS Education EV3. Благодаря работе с роботами ребята учатся логически мыслить, решать творческие задачи, применяя знания из различных школьных дисциплин – математики, физики, информатики, технологии. Решая творческую задачу, один ребенок примеряет на себя роль программиста, другой член команды становится инженером, третий – вдохновителем и генератором идей. Другими словами, каждый участник в рамках изучения робототехники занимается именно тем, что ему интересно и что по-настоящему увлекает.

«Получение знаний сегодня сводится к заучиванию, краткосрочному запоминанию материала. Дети испытывают трудности в поиске и долгосрочном освоении информации, а наше время требует творческих, нестандартных и быстро мыслящих людей. В рамках совместных проектов и программ МОСГОРТУРа и LEGO Education мы знакомим детей с основными информационными технологиями, которые являются базой для получения знаний в других сферах. Наборы LEGO Education включают в себя датчики, сенсоры, двигатели и блоки управления, которые обеспечивают создание моделей роботов с обратной связью. Благодаря игровым занятиям с такими образовательными решениями участники программ получают полезные знания, тренируют логическое мышление и знакомятся с основами робототехники, конструирования и программирования. Возможно, полученные знания станут основой его нового хобби или даже будущей профессии», - рассказала Марина Вязовкина, начальник отдела программ детского, семейного отдыха и дополнительного образования МОСГОРТУРа.

В процессе создания различных механизмов каждый ребенок может почувствовать себя настоящим повелителем роботов: соберет своего собственного Громозеку, R2D2 или Валли, запрограммирует его и даже научит танцевать или играть в футбол! Конечно, не обходится без теории, и дети обязательно узнают, из чего состоит робот, и без каких частей он не сможет двигаться! В зависимости от возраста ребенка предлагаются разные уровни сложности в сборке и программировании роботов.


 
Благодаря такой деятельности ребенок может определиться, интересно ли ему моделирование и конструирование, и тогда выбор его будущей профессии может пасть на инженерное дело, или же для него увлекательнее «писать» программы для робота, и в этом случае ему стоит обратить свое внимание на изучение программирования. Работа по профориентации детей и подростков и является одной из целей совместной программы МОСГОРТУРа и компании LEGO Education.

Впервые мастер-классы по робототехнике были включены в программы смен для детских лагерей МОСГОРТУРа весной 2016 года. Специалистами МОСГОРТУРа была разработана программа отдыха «Лагерь мастеров» для отдыха детей в подмосковном лагере «Радуга». Затем, уже летом в одном из детских лагерей Крыма, где отдыхали дети по льготным путевкам Правительства Москвы, была развернута программа «Мир профессий», в которую также был включен компонент по программированию роботов. Мастер-классы по робототехнике планируется также включить в новый проект МОСГОРТУРа «Учимся думать», старт которого запланирован на весну следующего года. 

«Не стоит думать, что робототехника – это лишь дань моде, - убеждена Ольга Ломбас, директор компании LEGO Education в России и странах СНГ. – Образовательная робототехника находится на стыке множества предметных областей, таким образом при работе с робототехническими решениями ребенок развивается комплексно, в рамках множества естественно-научных и технических дисциплин школьной программы, осваивая при этом еще и ключевые навыки 21 века. Ведь сегодня роботизированы даже те индустрии, которые всегда считались сугубо гуманитарными: педагоги, медики и другие специалисты должны быть технически подкованы и уметь эффективно работать с современными высокотехнологичными инструментами. Любое сегодняшнее производство автоматизировано, компьютерные технологии пришли и в гуманитарные профессии, взять, к примеру, медицинскую робототехнику или использование интерактивных досок и электронных инструментов успеваемости учеников в школе».

Кроме робототехники на протяжении всей зимней смены ребят ждут увлекательные тематические практические занятия: в формате игр и мастер-классов дети узнают все о швейном деле, столярном мастерстве и искусстве кулинарии.

Третье направление занятий – тематические игры, активные квесты и фотокроссы, в ходе которых участники программы учатся работать в команде, слышать своих товарищей и приходить к единому мнению.
 
И не стоит думать, что швейное мастерство будет интересно исключительно девочкам, а посетителями кружка по робототехнике станут лишь мальчики. На Всемирной олимпиаде по робототехнике 2016 года, которая в этом году проходила в столице Индии городе Нью-Дели, каждым пятым членом команды-участницы олимпиады была девочка.

На Всемирной олимпиаде по робототехнике большая часть соревнований проходила на базе робототехнического набора LEGO MINDSTORMS Education EV3, занятия с этим решением для основной школы ожидают и участников зимней смены. Кто знает, может быть кто-то из ребят после занятий в робототехническом кружке всерьез увлечется этой пока еще молодой областью знаний – робототехникой – и в будущем достойно представит нашу страну на международных соревнованиях.


РОССИЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
19.12.2016
ава
6 главных правил общения родителей и учителей (чтобы никто никого не бесил)
Любому родителю (кому-то реже, кому-то чаще) приходится общаться с учителями. Это отношения, которых попросту невозможно избежать, если ваш ребёнок учится в школе. Специалист по современному этикету Татьяна Николаева формулирует простые, но очень важные правила, которые помогут учителю учить, ребенку учиться, а вам избежать головной боли.
Мир моих интересов
Мир моих интересов
аватарка
Как отвечать на самые популярные детские вопросы
Дети задают очень простые вопросы, но ответить на некоторые из них порой не под силу даже образованному взрослому. Почему персики волосатые и отчего дует ветер? Что такое группа крови и зачем нужен сон? Кажется, что всё это мы должны помнить со школы. Но даже если ответ готов, сформулировать его так, чтобы было понятно ребёнку, получается далеко не всегда. «Мел» совместно с издательством «Манн, Иванов и Фербер» выбрал познавательные книги, которые помогут по-взрослому ответить на детские вопросы.