ОТКРЫТЫЙ МОЛОДЕЖНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
    Охват регионов
    Охват образовательных учреждений
    Охват педагогов
    48%
    География работы включает в себя объекты во всех федеральных округах России и в Казахстане
    24%
    С каждым годом количество образовательных организаций, сотрудничающих с ОМУ, увеличивается
    35%
    Число педагогов, работающих по образовательным программам ОМУ, находится в положительной динамике
19
лет успешной работы
410
Реальных и виртуальных
молодежных мероприятий
2713
Организаций в статусе
партнёра программ
61
Авторских
образовательных курса
Навели мосты!

В ОМУ на протяжении 4-х дней проходили телемосты для третьеклассников, обучающихся по программе «Мир моих интересов». И, сегодня, в последний день проведения мероприятия стали известны имена победителей, а благодаря одной из томских школ, у нас есть возможность увидеть, как это было, глазами ребят.

Ученики школа №30 города Томска активно готовились к мероприятию: украшали класс и наряжались сами. Из предложенных на выбор стран они предпочли Сингапур. Вообще телемост состоит из 3-х туров, но вначале участникам известен только один им - нужно было подготовить визитку-приветствие, представляющую страну, которую они выбрали. И тут их творчество не знало границ – кто-то пел, кто-то танцевал народные танцы, кто-то рассказывал стихи. Ребята из Томска рассказывали интересные факты про Сингапур, а прекрасная половина команды исполнила национальный танец.

Второй и третий тур требовали от участников собранности и командного духа, и все города справлялись с этим на «ура». Они обсуждали вопросы, спорили, придумывали новые изобретения, которые могут облегчить жизнь людей. Ответы нужно было писать или рисовать на листочке, показывать и камеру, а иногда и пояснять их.

Педагоги старались изо всех сил помочь своим ученикам. Для большинства из них это был первый опыт проведения телемостов, и они волновались не меньше ребят.

- Это необычное мероприятие, интересно было попробовать его провести, - рассказывает педагог начальных классов Оксана Валентиновна Головко. – Мы с ребятами организовали совсем немного репетиций, некоторые во время уроков, некоторые на переменах, но детям нравилось готовиться к телемосту. Вообще такой формат проведения мероприятий важен и нужен для современных детей, это новый опыт. Тем более, что для нас это, как праздник!

- У нас были репетиции: мы учили слова и рассказывали про страну Сингапур, - вспоминает подготовку к конкурсу Савелий Пилипенко, ученик третьего класса школы №30 города Томска. – А девочки ещё репетировали танец.

В классах также не запрещалось присутствовать и родителям юных исследователей, которые тоже высказывали свое мнение о мероприятии.

- Мне понравился телемост, вопросы очень оригинальные, дети смогли проявить свою фантазию, - делится Елена Павловна Арефьева, мама одной из учениц. – Дети себя по-новому ощутили – не только показали себя, но посмотрели и на других ребят, из других школ и других регионов.

Действительно, задача телемостов – не только проверить знания детей по изученным странам и создать здоровый дух соперничества, но и наладить коммуникацию между школами разных регионов, дать детям возможность проявить себя и увидеть, как это делают другие.

По результатам всех 4-х телемостов наибольшее количество баллов набрала команда школы № 4 города Ангарска Иркутской области. Открытый молодёжный университет поздравляет победителей! 


Открытый молодёжный университет
02.02.2018
ава
Пиратская философия педагогики
Система Дэйва Берджеса «Учи как пират» — это настоящая карта сокровищ. Только в конце пути лежит не сундук золота, а любовь и внимание учеников. В понимании Берджеса, пират — это не только морской разбойник, а ещё и дерзкий авантюрист, который не боится идти на риск и плыть на край света без всякой гарантии на успех. Они независимы, не заботятся об общественном мнении и легко уживаются с самой разношёрстной командой. А ещё все их любят. Это описание в равной степени подходит хорошему пирату и хорошему педагогу, считает Берждес. Его пиратская философия складывается из шести элементов, каждый из которых соответствует одной букве из слова «Pirate» (с англ. «пират»).
Образование 3.0.
Мир моих интересов
Выдающиеся педагоги
Проверенные методики выдающихся преподавателей
«Учителями рождаются, а не становятся?». Дуг Лемов не согласен с этим высказыванием, и у него есть серьезные аргументы: он посещал и просматривал на видео тысячи уроков самых высококлассных педагогов. Затем он сформулировал набор из 49 конкретных и точных техник, которые определяют успех учителя и успеваемость обучающегося. И что самое важное, он применял эти техники в своей компании Uncommon Schools — сети из 15 школ. Величайшим открытием педагога-исследователя стало выявление общего набора инструментов, с помощью которых лучшие учителя превращали свои классы в истинные храмы учебы. В своей книге «Мастерство учителя» он раскрывает секреты эффективного преподавания.