ОТКРЫТЫЙ МОЛОДЕЖНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
    Охват регионов
    Охват образовательных учреждений
    Охват педагогов
    48%
    География работы включает в себя объекты во всех федеральных округах России и в Казахстане
    24%
    С каждым годом количество образовательных организаций, сотрудничающих с ОМУ, увеличивается
    35%
    Число педагогов, работающих по образовательным программам ОМУ, находится в положительной динамике
19
лет успешной работы
410
Реальных и виртуальных
молодежных мероприятий
2713
Организаций в статусе
партнёра программ
61
Авторских
образовательных курса
Профориентация возвращается в школы.

Если раньше на уроках труда (ныне технологии) школьники варили щи и строгали табуретки, то теперь их учат создавать роботов.

С нового года увеличили объем преподавания предмета «Технология»: если раньше на него отводилось четыре года, то теперь - пять.

Изменился и сам предмет. Если в советские времена труд для мальчиков и девочек преподавался раздельно, то теперь большая часть программы - общая. И цель урока - не научить делать работу по дому, а «повлиять на профессиональный выбор учащихся»: школьники должны обучаться в специальных технопарках и на предприятиях, осваивать различные профессии.

В советских школах действовали учебно-производственные комбинаты, где дети получали начальную профессиональную подготовку. Министр образования России Ольга Васильева не раз высказалась за возвращение профориентации в школы:

«Разве школа XXI века не должна воспитать личность, уважающую свой народ, ценящую труд? И разве молодому человеку не надо внушать, что он должен трудиться на благо себя и своей страны?»

И вот профориентация возвращается в школы. Отправлять ребят трудиться планируется в первую очередь на предприятия, связанные с робототехникой и цифровыми технологиями. Считают, что это современно, востребовано и всегда интересно детям.

В Общественной палате РФ признались, что реализация сетевых программ по технологии «пока буксует», иными словами, школьники в рамках уроков технологии до сих пор не трудятся массово на предприятиях. Поэтому планируется принять ряд законов, дающих льготы предприятиям, готовым видеть у себя школьников на работе один раз в неделю.

Работать школьники будут не бесплатно, но и на большую зарплату рассчитывать им не стоит.

Для детей моложе 14 лет концепция предусматривает «образовательные путешествия (экскурсии), где обучающиеся знакомятся с трудовыми процессами». Вместо варки щей и сколачивания табуреток на уроках технологии теперь будут осваивать робототехнику.

Обучать школьников планируется даже рекламе и маркетингу. Причем все это «с учётом общемировых стандартов», гордо заявляется в новой концепции на сайте Общественной палаты РФ.


Мир новостей
22.03.2019
образовательные технологии
Пять стратегий для обучения навыкам XXI века
Как развить в школьниках навыки, необходимые для жизни и работы в XXI веке? Дана Мортенсон, сооснователь и исполнительный директор World Savvy и член организации Ashoka Fellow, предложила опробованные стратегии. Появляется всё больше компаний, для которых не важны ни расстояния, ни государственные границы. Некоторые глобальные проблемы — изменение климата, обеспечение продовольствием растущее население Земли, истощение ресурсов — можно решить только так. Чтобы решения и принимаемые меры были действенными, необходима совместная работа многонациональных команд.
Мир моих интересов
Мир моих интересов
Электронное обучение
Визуальное мышление в электронном обучении и не только
Как гармонично соединить современные средства наглядности с содержанием учебного предмета, чтобы сделать процессы изучения и закрепления более эффективными? В этой статье исследуем основные преимущества и актуальные способы использования визуального мышления в обучении.