ОТКРЫТЫЙ МОЛОДЕЖНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
    Охват регионов
    Охват образовательных учреждений
    Охват педагогов
    48%
    География работы включает в себя объекты во всех федеральных округах России и в Казахстане
    24%
    С каждым годом количество образовательных организаций, сотрудничающих с ОМУ, увеличивается
    35%
    Число педагогов, работающих по образовательным программам ОМУ, находится в положительной динамике
19
лет успешной работы
410
Реальных и виртуальных
молодежных мероприятий
2713
Организаций в статусе
партнёра программ
61
Авторских
образовательных курса
Томские школьники выполняют бизнес-заказы

В числе заказчиков уже значатся стоматология «Диамед», ООО «Богара ЛТД», «Сам бы ел» и «РИА ТОМСК».

По заказу этих компаний старшеклассники г. Томска выполняют проекты на тему промышленной электроники, программной инженерии, промышленного дизайна, motiondesign, робототехники и цифровой журналистики.

Какую работу компании могут передать школьникам?

Это может быть брендированная продукция, а может – левитирующая модель зуба и даже приложение дополненной реальности. Нет никаких ограничений! Чем сложнее заказ, тем охотнее школьники берут его в работу, ведь для них – это возможность оказаться в бизнес-среде и приобрести востребованные профессиональные навыки.

Пространством для взаимодействия бизнеса и школы становится региональный образовательный проект «Территория интеллекта», инициированный Администрацией Томской области в рамках Национального проекта «Образование». Самые активные школьники из МАОУ СОШ № 40, Гуманитарного и Сибирского лицеев уже стали участниками Территории интеллекта. За 2 месяца 30 старшеклассников успели выполнить 19 проектов и 16 заказов от предприятий. Ещё 6 проектов и 10 заказов находятся на стадии выполнения.

В числе реализованных проектов:

  1. Сервис на основе технологии QR-код;
  2. Аудиогид для музея бересты;
  3. Интернет-магазин «Сам бы ел»;
  4. Лэндинг на рождественские скидки;
  5. Дизайн креативного оформления пространства корпуса ИЭМ ТГУ;
  6. Левитирующая 3D-модель зуба;
  7. Приложение оценки качества обслуживания;
  8. И многое другое.

Чтобы взять бизнес-заказ в работу, школьники не обязаны обладать специфическими навыками, ведь они работают над своими проектами вместе с наставниками от «Территории интеллекта».

Местом их встречи становятся воркшопы. Формат воркшопа позволяет участникам за короткий срок приобрести серьезные навыки благодаря взаимодействию с экспертами и собственной активной работе. В течение 4-х часов под наставничеством высококлассных специалистов ребята успевают выполнить основную работу, чтобы в дальнейшем доработать проект самостоятельно. Получая от наставников новые знания, школьники уже в 15-17 лет раскрывают профессиональный потенциал, приобретают практический опыт и «тяжелые» навыки (hard-skills), которые помогут им в построении своей профессиональной траектории.

Выбрать бизнес-заказ и приступить к построению траектории развития школьники могут на цифровой платформе https://app.tintel.ru/. Здесь их уже ждут 50 бизнес-заказов и 100 мероприятий по 20 актуальным направлениям. А в скором времени появятся онлайн-курсы для самостоятельного изучения. Зарегистрироваться на платформе и стать участником проекта «Территория интеллекта» может любой школьник 5–11 классов из г. Томска и Томской области.

 

   

   


Открытый Молодёжный Университет
20.01.2020
ава
Пиратская философия педагогики
Система Дэйва Берджеса «Учи как пират» — это настоящая карта сокровищ. Только в конце пути лежит не сундук золота, а любовь и внимание учеников. В понимании Берджеса, пират — это не только морской разбойник, а ещё и дерзкий авантюрист, который не боится идти на риск и плыть на край света без всякой гарантии на успех. Они независимы, не заботятся об общественном мнении и легко уживаются с самой разношёрстной командой. А ещё все их любят. Это описание в равной степени подходит хорошему пирату и хорошему педагогу, считает Берждес. Его пиратская философия складывается из шести элементов, каждый из которых соответствует одной букве из слова «Pirate» (с англ. «пират»).
Мир моих интересов
Мир моих интересов
ОМУ
Дополнительное образование: хобби или польза?
Зачем подростку дополнительное образование? Пригодится ли оно в дальнейшем? Как же найти золотую середину? Сторонники дополнительных секций утверждают: «Не бывает лишних знаний!». А противники возражают: «Не отнимайте у ребенка детство, он еще успеет устать от учебы!». В нагрузке важна мера. Даже полезные и интересные занятия станут для подростка каторгой, если от него хотят всего и сразу. Утром – школа, 6 уроков. Потом – бассейн, двухчасовая тренировка. После нее – английский, 1,5 часа. Затем – театральная студия (3 часа) и кружок программирования (2 часа). И домашнее задание. А еще нужно спать и есть, но в сутках по-прежнему 24 часа.