ОТКРЫТЫЙ МОЛОДЕЖНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
    Охват регионов
    Охват образовательных учреждений
    Охват педагогов
    48%
    География работы включает в себя объекты во всех федеральных округах России и в Казахстане
    24%
    С каждым годом количество образовательных организаций, сотрудничающих с ОМУ, увеличивается
    35%
    Число педагогов, работающих по образовательным программам ОМУ, находится в положительной динамике
19
лет успешной работы
410
Реальных и виртуальных
молодежных мероприятий
2713
Организаций в статусе
партнёра программ
61
Авторских
образовательных курса
Мастер-класс по профориентации от Территории интеллекта

6 марта в Точке кипения состоялся мастер-класс по проведению ролевой игры «ТрекМания». В нём приняли участие педагоги по профориентации из образовательных организаций г. Томска, которые реализуют курс «Профнавигация. Профессии настоящего и будущего».

«ТрекМания» – одно из основополагающих занятий курса. Данная игра моделирует реальное профессиональное развитие от этапа «школа» до построения собственного бизнеса. В «ТрекМании» рассматриваются такие перспективные направления (треки), как цифровая журналистика, интернет вещей, datamining и искусственный интеллект, промышленный дизайн, моушн-дизайн и гейм-дизайн.

На мастер-классе педагоги попробовали сами сыграть в ролевую игру и построить свою траекторию профессионального развития. Они ознакомились с особенностями организации игры и получили бесплатный печатный вариант, чтобы полноценно проводить «ТрекМанию» в классе.

В течение игры демонстрируется необходимость непрерывного развития и получения среднего и высшего образований. Участники осознают важность наличия компетенций не только в основной профессиональной сфере, но и в смежных областях. Кроме того, они узнают о возможности лёгкого изменения направления карьеры и прослеживают взаимосвязь качества образования и успеха бизнеса.

«Детям нравятся такие динамичные игры, где нужно быстро реагировать и уметь принимать правильные решения. «ТрекМания» - это настоящий мозговой штурм. В игре ребята понимают, что на любом этапе они могут сменить вид своей деятельности, чтобы быть более успешным в какой-то другой сфере. Например, здесь у меня не получается, а в другом треке я добьюсь намного большего. Современные дети понимают нынешнюю обстановку: на рынке появляется очень много профессий и ребята ищут ту, в которой можно достичь успеха. Мы, педагоги-профориентаторы,  выполняем важную функцию профнавигации. Мы должны направлять детей, чтобы дальше они смогли быть успешными во взрослой жизни»,– отметила Скрябина Татьяна Валерьевна, педагог-организатор из МАОУ СОШ № 11 им. В.И. Смирнова.

Курс «Профнавигация. Профессии настоящего и будущего» реализуется в образовательных организациях Томской области в рамках регионального проекта «Территория интеллекта». Школьники-участники проекта получают возможности бесплатного профессионального развития по 20 перспективным трекам. Занятия по курсу знакомят их с особенностями разных треков и выводят на цифровую платформу Tintel, где ребята могут начать наращивать необходимые навыки.

Как отмечают разработчики курса, «ТрекМания» – это не просто игра, это модель реальной жизни. Всё, что школьники делают в игре, они могут реализовать уже сейчас. Для этого ребята заходят на цифровую платформу и работают с челленджами, конкурсами, заказами и проектами от реальных компаний.

Каждое игровое действие для школьников обретает смысл в реальности. Они попробовали себя в разных областях – оказалось не так страшно. Может быть, именно в этот день благодаря игре дети начнут строить свою образовательную траекторию.

 

  

  


Открытый молодёжный университет
13.03.2020
ава
ASK-модель — новое отношение к учёбе
По данным исследования UNICEF, одной из причин детского счастья была названа «школа без стресса»: в Нидерландах нет домашних заданий и строгих экзаменов. Там считают, что дети должны получать удовольствие от учебы, а не страдать от депрессии. Помогает в этом ASK-подход. В чём суть нового отношения к учёбе и применяют ли его в России?
Мир моих интересов
Мир моих интересов
ава
Как разрушить самооценку ребёнка?
Психолог Анастасия Лындина рассказывает об опасных ситуациях, которые в домашних условиях лучше не повторять, как бы не случилось беды. Родители всегда желают детям самого лучшего. Например, вырастить их скромными, уберечь от разочарований и подготовить к встрече с хулиганами, которые всех обзывают. Поэтому мы на всякий случай говорим маленькому недотёпе, что у него неуклюжая голова и забывчивая походка. К сожалению, в этот момент у ребёнка вместе с настроением портится самооценка. А ведь это полезная в жизни вещь. Высокая самооценка заметно влияет даже на способность школьника к учёбе. Вдобавок человек, не страдающий комплексом неполноценности, всегда найдётся с изящным ответом хулиганам из-за угла. Даже если он не вспомнит ласковые слова, которыми его называет дома бабушка, он сможет крикнуть: «Сам дурак!» и убежать. А вот низкая самооценка грозит всем синяками и общим разочарованием от происходящего в мире. Вот как нам удаётся всё испортить.