ОТКРЫТЫЙ МОЛОДЕЖНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
    Охват регионов
    Охват образовательных учреждений
    Охват педагогов
    48%
    География работы включает в себя объекты во всех федеральных округах России и в Казахстане
    24%
    С каждым годом количество образовательных организаций, сотрудничающих с ОМУ, увеличивается
    35%
    Число педагогов, работающих по образовательным программам ОМУ, находится в положительной динамике
19
лет успешной работы
410
Реальных и виртуальных
молодежных мероприятий
2713
Организаций в статусе
партнёра программ
61
Авторских
образовательных курса
Беспилотники – хайп или наше будущее?

Летняя смена InsideGame-2020 объединила сотни школьников, компаний и вузов со всей России в режиме онлайн. В числе организаторов уникального образовательного пространства оказался и Открытый молодежный университет. Команда ОМУ познакомила детей с проектом «Территория интеллекта» и открыла для них 4 технологических направления: гейм-дизайн, беспилотный транспорт, экологию и биоинформатику.

17 июня состоялся второй онлайн-день с Территорией интеллекта, посвященный беспилотному транспорту. Целый день ребята из разных городов имели возможность подключаться к прямым эфирам, общаться с ведущими экспертами, задавать вопросы, участвовать в мастер-классах и челленджах. Вместе со спикерами они искали ответ на главный вопрос: Беспилотники – хайп или наше будущее? А также узнали, какие перспективы есть у этого рынка и как, будучи школьником, можно попасть в эту сферу уже сейчас.

С самого утра ребята зарядились на получение новых знаний. Энергию на обучение они почерпнули во время зарядки с Виктором Беляевым – чемпионом мира и тренером по карате «DOJO».

Смотрите запись эфира и заряжайтесь по ссылке – https://www.youtube.com/watch?v=vzaN402z9OE

Днем школьники пообщались с Евгением Островским – специалистом по детским стартапам. Он дал ответы на основные вопросы начинающих бизнесменов:

  • С какого возраста можно заниматься предпринимательством?
  • Есть ли в Томске примеры успешных стартапов школьников?
  • Откуда взять идею для стартапа и куда с ней обращаться?
  • А также прокомментировал бизнес-идеи, которые ребята присылали в эфир.

Запись эфира – https://www.youtube.com/watch?v=HVRqyslWWHk


Подробнее о главной теме дня школьники узнали от ведущих профессионалов в сфере автономного транспорта. Первый из них – руководитель альянса «Техническое зрение» Виктор Ширшин, который перевел с профессионального на простой язык ответы на самые важные вопросы:

  • Что значит «компьютерное зрение» и где используется эта технология?
  • Какие организации работают с этой технологией в Томске?
  • Что начать изучать в школе более углубленно, чтобы присоединиться к этой сфере?

Разобравшись с теорией, школьники вплотную приблизились к процессу создания беспилотника. Преподаватель Центра планирования карьеры Алексей Черных рассказал о беспилотных аппаратах, которые он собирает со своими учениками на занятиях, и продемонстрировал уникальные работы.

Запись эфира – https://www.youtube.com/watch?v=3wUPte5b5AM

 

Продолжить изучение сферы автономного транспорта школьники могут на цифровой платформе Tintel. Здесь собраны самые интересные проекты, челленджи, события и курсы от ведущих компаний Томской области. Каждое задание на платформе – это получение специализированных компетенций, опережающее профессиональное развитие и возможность проработки уникальных идей вместе с наставником. Стать участником платформы легко: простая регистрация и бесплатный доступ к многообразию контента откроет для школьников массу возможностей для развития по 20 самым перспективным трекам настоящего и будущего. Беспилотники, гейм-дизайн, экотранспорт, цифровая журналистика, робототехника, освоение космоса – каждый школьник найдет то, что ему действительно интересно и сможет перевести свои увлечения в профессиональный формат.

 

Следующий эфир Территории интеллекта состоится 9 июля и будет посвящён одной из самых актуальных тем экологии – технологии переработки отходов.


Больше возможностей на Tintel– https://app.tintel.ru/challenge

Больше событий онлайн-смены InsideGame-2020 – https://www.youtube.com/channel/UCSQ6z228KN13S2gLqyspr5w


Открытый Молодёжный Университет
18.06.2020
fdf
10 школ будущего по версии XQ Super School Project
14 сентября американский проект по созданию супершкол XQ подвел итоги соревнования на звание лучшего учебного заведения, которое длилось почти год. 10 школ победителей получат огромное финансирование: между ними будет распределенно 102 миллиона долларов на осуществление предложенных проектов. XQ придумала Лорен Пауэл Джобс, вдова основателя компании Apple Стива Джобса. Кампания была призвана вдохновить преподавателей, учеников, родителей и всех, кто связан с сферой образования, на создание своей собственной старшей школы: кандидаты должны были предложить идеи по изменению школ (от изменений в расписании до самих технологий, используемых на уроках).
Мир моих интересов
Мир моих интересов
образовательные технологии
Пять стратегий для обучения навыкам XXI века
Как развить в школьниках навыки, необходимые для жизни и работы в XXI веке? Дана Мортенсон, сооснователь и исполнительный директор World Savvy и член организации Ashoka Fellow, предложила опробованные стратегии. Появляется всё больше компаний, для которых не важны ни расстояния, ни государственные границы. Некоторые глобальные проблемы — изменение климата, обеспечение продовольствием растущее население Земли, истощение ресурсов — можно решить только так. Чтобы решения и принимаемые меры были действенными, необходима совместная работа многонациональных команд.