ОТКРЫТЫЙ МОЛОДЕЖНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
    Охват регионов
    Охват образовательных учреждений
    Охват педагогов
    48%
    География работы включает в себя объекты во всех федеральных округах России и в Казахстане
    24%
    С каждым годом количество образовательных организаций, сотрудничающих с ОМУ, увеличивается
    35%
    Число педагогов, работающих по образовательным программам ОМУ, находится в положительной динамике
19
лет успешной работы
410
Реальных и виртуальных
молодежных мероприятий
2713
Организаций в статусе
партнёра программ
61
Авторских
образовательных курса
ОМУ идёт в ногу со временем. История развития образовательной сети.

Открытый молодёжный университет на протяжении 15 лет тщательно соотносит содержание программы с заданными целевыми показателями развития системы образования.

 

Так наша деятельность всегда носила опережающий характер мы активно участвовали в обсуждении проблем подготовки и введения ФГОС, в содержании нового ФЗ «Об образовании». До выхода закона «Об образовании» (декабрь 2012) наша деятельность позиционировалась как инновационная. После выхода закона об образовании мы стали абсолютно нормативно подтверждёнными (статья 15, 16).

По совокупности постоянной и системной работы с нормативными документами, определяющими смысл государственной образовательной политики, Открытый молодёжный университет разработал свою Концепцию развития (документ можно открыть по ссылке), которая является открытой и дополняется по мере конкретизации задач дальнейшего развития нашего отечественного образования. Предлагаем познакомиться с этими документами в материалах к шагу.

За 15 лет работы участниками сетевого взаимодействия стали более 2200 образовательных организаций в 60 регионах России, и Казахстана.

 

 

 

Результаты сетевого взаимодействия представлены в рецензиях и отзывах. Более 120 рецензий получено от региональных структур, в том числе, научных организаций. Так, в 2015 году получено развернутое Экспертное заключение и Свидетельство от Института развития образовательных систем РАО, подтверждающие статус «Инновационного разработчика модели авторской школы по реализации сетевых образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий».

В сетевой программе авторской школы нам удалось совместить требования ФГОС, игровые интересы детей и пожелания родителей об интеллектуальном развитии ребенка и позитивной занятости, не потеряв при этом самого главного - позитивных эмоций.

На основе совместных исследований каждый участник сетевой программы для начальной школы «Мир моих интересов» успешно реализовал пять показателей эффективности деятельности:

 

Достигнутые результаты позволили 200 образовательным организациям получить статус экспертных площадок, подтверждённый свидетельством института РАО.

Сегодня программы Открытого молодёжного университета органично входят в образовательную программу школы, лицея, гимназии в форме внеурочной деятельности и\или дополнительного образования для реализации воспитательной компоненты и программы социализации личности обучающихся.


Открытый молодёжный университет
11.08.2016
парк - школа
Школа-парк: там, где двери всегда открыты
Школа-парк — это образовательная система, противоположная традиционному обучению. В этой школе нет звонков, общего расписания и отметок, а учатся и учитель, и ученики. Эту концепцию разработал профессор МГУ им. Ломоносова Милослав Балабан еще в 1993 году. Школа-парк, или Образовательный парк открытых студий — совокупность открытых образовательных пространств (парк-студий), в которых ученики разного возраста учатся по собственному желанию и без ограничений по времени. В каждой парк-студии есть ученики-гости, ученики-клиенты и ученики-подмастерья.
Мир моих интересов
Мир моих интересов
ОМУ
Как создать среду для личностно-ориентированного обучения
Возможно ли создать в общеобразовательной школе условия, чтобы ученик был не просто «сосудом, который наполняют знаниями»? Личностно-ориентированное обучение («student-centred learning» или «learner first») — это система, в которой учащийся становится не менее активным участником процесса образования, чем учитель. Главная цель такого подхода — не усвоение учебной программы, а развитие личностных способностей учеников к образованию. Ученику предоставляется активная позиция для того, чтобы управлять своим обучением: формировать цели, планировать выполнение заданий, формулировать принципы оценки.