
Открытый молодёжный университет – это пространство уникальных возможностей, основанное на инновационном обучении, командной проектной деятельности, геймификации и погружении в научно-техническое творчество. Мы постоянно совершенствуем наши курсы, чтобы подготовить успешных представителей будущего поколения инженеров и новаторов к жизни в высокотехнологичном мире.
19
лет успешной работы
410
Реальных и виртуальных
молодежных мероприятий
молодежных мероприятий
2713
Организаций в статусе
партнёра программ
партнёра программ
61
Авторских
образовательных курса
образовательных курса
Из первых уст. Интервью с Чанчиковой Г.Г.
В 2012 году я познакомилась с программой «Мир моих интересов». Помню, как впервые посмотрела демоверсии интерактивного учебника и изумилась: «У нас в России такое делают!». Посмотрела легенду, рабочую тетрадь — становилось яснее, но при этом как-то страшнее, что ли. Первое время я совсем не понимала, как добиться каких-либо положительных результатов на практике. Расписано-то всё было очень здорово, но вот работает ли это в действительности? Поэтому первое время, апробируя программу, я, честно говоря, испытывала сомнения. Но они развеялись, когда прошла конференция «Я — исследователь», в которой принимал участие один из моих учеников. Это было самое яркое и радостное событие первого года. Мы оба очень волновались и переживали, но выступление прошло на «ура». Я полагаю, это благодаря тому, что в программе 1-го класса фигурировала тема, которую мы взяли для исследования. Так и прошёл первый год: пробы, ошибки, опыты, опасения, испытания — первые осторожные шаги на пути к построению интересного мира моих учеников. Решение продолжить программу пришло ко мне спонтанно: я поняла, что действительно этого хочу и что мне будет действительно сложно оставаться в рамках традиционной системы. Работа по программе уже тогда повлияла на меня: сделала более открытой к инновациям, я бы даже сказала, появился «исследовательский» пыл. Самое главное, что в этот период меня поддерживал энтузиазм моих учеников и их родителей: они тоже очень хотели продолжать, узнать, что же там будет дальше.

Так мы поднялись на следующую ступень. Безусловно, как педагога меня интересовали не размытые критерии «детям нравится», а образовательные результаты: сформированность коммуникативных и исследовательских компетентностей, организационных способностей, рефлексивных навыков. В целом, результатами работы по программе 2-го класса я была удовлетворена.
Но самым главным достижением для себя я считаю освоение реально актуальных образовательных технологий: теперь для меня родными и понятными стали игровые технологии, проблемное обучение, организация работы в группах, ИКТ-технологии, а также я в совершенстве овладела технологиями организации проектной деятельности. Я знаю, что, применяя их на уроках, я смогу добиться значительных успехов в обучении и воспитании. Конечно, для этого пришлось много работать над собой. Тут на помощь приходили все курсы повышения квалификации, которые мне предлагали. Я, не раздумывая, соглашалась, и каждый раз они оказывались очень нужными и полезными, в частности курсы, которые организовывает Открытый молодёжный университет. Про них можно сказать немало хорошего: они прекрасно организованы, процесс обучения совершенно не утомляет, а отношение к слушателям доброжелательное.
Во время апробации я постоянно пробовала себя в новой роли, и такая динамика задавала высокую планку, которой нужно было соответствовать. Неожиданным и просто гигантским скачком вперёд стало кураторство над педагогами. Я была удивлена такому предложению, но с благодарностью взяла на себя и эту задачу. Нашим учителям требовалась помощь в организации проведения занятий, а у меня уже был опыт. Мне кажется, именно с этого момента началась моя наиболее бурная деятельность не только как педагога.
Сегодня я вижу результат этих решений. Я — руководитель Клуба. Нет, не так. Я сначала педагог, ведь самое важное — это дети, а уж затем я — руководитель Клуба.

Было сложно решиться на такой важный шаг, меня даже отговаривали дома, но теперь мне интересно всё новое, а директор школы очень заряжала своей инициативой. Я хочу оправдать то доверие, которое оказала мне администрация. А ещё, несмотря на все сложности, я могу рассчитывать на поддержку со стороны Открытого молодёжного университета.
Здесь я, как и любой другой человек, испытываю опасения и сомнения: найдутся ли желающие вступить в наш Клуб, справлюсь ли с ролью руководителя, но польза от открытия для детей затмевает их. Да и вообще, кто не рискует, тот не пьёт шампанское.
Теперь, когда Клуб готов, вспоминаю наши первые робкие предложения, разговоры, обсуждения дизайна, тут следует поблагодарить нашего инициативного директора и специалистов Открытого молодёжного университета: без них Клуба бы не было. Я часто выступала лишь как советчик.
Я не хочу останавливаться на достигнутом: чем выше Вы, тем шире Ваши перспективы. А в завершении своего рассказа хочу пожелать будущим руководителям Клубов: принимайте активное участие в оформлении, ничего не бойтесь, создавайте вокруг себя команду инициативных и надёжных людей, тогда Вы добьётесь успеха!

Чанчикова Галина Геннадьевна
11.10.2016

Школа-парк: там, где двери всегда открыты
Школа-парк — это образовательная система, противоположная традиционному обучению. В этой школе нет звонков, общего расписания и отметок, а учатся и учитель, и ученики.
Эту концепцию разработал профессор МГУ им. Ломоносова Милослав Балабан еще в 1993 году. Школа-парк, или Образовательный парк открытых студий — совокупность открытых образовательных пространств (парк-студий), в которых ученики разного возраста учатся по собственному желанию и без ограничений по времени. В каждой парк-студии есть ученики-гости, ученики-клиенты и ученики-подмастерья.






Хитрый способ против списывания
Китайские учителя средней школы снова удивили своих коллег, придумав новый способ уменьшить списывание. В конце каждого года в Китае ученики пишут контрольные работы, которые важны для дальнейшего обучения. Это заставляет многих учеников пытаться обмануть преподавателей: подглядывать за работой своего соседа или использовать «секретные» технологии, которые они видели в шпионских фильмах.