ОТКРЫТЫЙ МОЛОДЕЖНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
    Охват регионов
    Охват образовательных учреждений
    Охват педагогов
    48%
    География работы включает в себя объекты во всех федеральных округах России и в Казахстане
    24%
    С каждым годом количество образовательных организаций, сотрудничающих с ОМУ, увеличивается
    35%
    Число педагогов, работающих по образовательным программам ОМУ, находится в положительной динамике
19
лет успешной работы
410
Реальных и виртуальных
молодежных мероприятий
2713
Организаций в статусе
партнёра программ
61
Авторских
образовательных курса
7 слоев одной программы


В образовании есть устойчивое сочетание «Комплексная образовательная программа». Обычно, это подразумевает соединение в одной программе нескольких компонентучебник, рабочая тетрадь, система мероприятий и, в последнее время, портальное решение.

Мы пошли дальше в реализации этого понятия. Разрабатывая программу «Мир моих интересов», важно было учесть сразу несколько аспектов: требования ФГОС, игровые интересы детей, пожелания родителей об интеллектуальном развитии ребенка и позитивной занятости.

Совместить интересы детей и взрослых в одной программе всегда не просто, а учесть еще все требования образовательного стандарта, не потеряв при этом самого главногопозитивных эмоций ребят, крайне тяжело.

Что получилось в результате? Получилось действительно 7 различных образовательных направлений, которые «зашиты» в одной программе.

Яркие эмоции и интерес детей

Фантазийные миры, логические игрушки, яркие праздники, интересные головоломкито, что вызывает интерес у детей в первом классе. А во втором, третьем, четвертом? Во втором - хочется, наверное, хвастаться своими результатами. В третьем классе, скорее всего, уже хочется покорять весь мир, а в четвертом можно уже мечтать о создании своего особенного мира. Сначала это были только гипотезы, но они нашли свое подтверждение у тысячи ребят во время экспериментальной реализации программы «Мир моих интересов». Таким образом, сочетая игры и праздники с чем-то по-настоящему важным для ребят, удалось сделать программу яркой и интересной.

 

Позитивная занятость

 Желанием родителей всегда является, «чтобы ребенок не пялился в телевизор» или «чтобы оторвался от своих стрелялок и занялся чем-нибудь полезным». В основном, дети хотят и готовы заниматься чем-нибудь полезным, если это действительно интересно. При этом компьютер и телевизор могут выступать не врагами, а помощниками. Например, если есть диск с обучением детским итальянским танцам – дети с удовольствием повторяют показываемые движения. Или на компьютере по шагам рассказывается как сделать из тыквы праздничный атрибут для Хеллоуина.

В программе «Мир моих интересов» собрано более 200 интересных заданий и проектов. Выполняя их самостоятельно или вместе всей семьей, детям можно интересно и полезно провести время не только на уроках, но и дома в свободное от кружков время. Отдельно на специально созданном портале «Внеурочка.ру» в разделе «Уроки онлайн» выложены для детей и родителей интересные уроки и задания, которыми также можно воспользоваться свободными вечерами.

Активное интеллектуальное развитие

В современном мире заново встает вопрос «Что означает интеллектуальное развитие?». До революции это означало в первую очередь разностороннее образование и уровень культуры. В Советском союзе акцент делался на физмат подготовку. Сегодня в век «экономики знаний» очень важно уметь быстро ориентироваться в огромных объемах информации и грамотно пользоваться всем спектром возможностей современного мира. А это означает как наличие широкого кругозора, так и умение системно мыслить, работать в команде, иметь творческий подход к реализации задач и уметь достигать результатов.

Разрабатывая программу «Мир моих интересов», в первом классе акцент был сделан именно на развитие кругозора и на формирование карты интересов. Второй класс позволяет привить навыки исследовательской деятельности, образного и творческого мышления. Ребята смотрят, какие красивые плотины строит бобер и придумывают свои идеи построек. И, проходя через разнообразные задания, исследуют, думают, воображают, воплощают идеи в жизнь. Программа интеллектуального развития в третьем классе направлена на формирование и развитие системного мышления ребят. Благодаря рассмотрению мира как большой взаимосвязанной системы, у учащихся развивается системное и логическое мышление, понимание целого и его частей, способность к рассуждению, определению взаимосвязей, закономерностей между предметами и явлениями. В четвертом классе ребята готовятся ко «взрослому» этапу обучения – происходит знакомство с современными технологиями и технологиями будущего, решение творческих задач, реализация реальных проектов.

Вывод из виртуального пространства в реальное

Если удастся системно решить этот вопрос, уже можно будет сказать, что несколько лет разработок прошли не зря. Но это покажет только время. Тем не менее, мы ставим такую задачу. Чтобы ребята почувствовали вкус и интерес не только к виртуальному пространству, но и к реальному. Их не нужно переубеждать или заставлять. Надо сделать, чтобы они, находясь в любимых компьютерных играх или мультиках, увидели в реальной жизни новые интересные возможности, которые принесут удовольствие и ощутимый результат. Хороших примеров существует уже достаточно большое количество: играя в компьютерную игру командой, ребята познакомились, а в реальной жизни начали дружить; в Minecraft придумали образы, потом в реальной жизни их воплотили; в Фиксиках увидели интересные опыты, тут же попросили у родителей набор исследователя и сами провели эти опыты. Надо показать реальную жизнь интереснее, чем виртуальную. В первом классе это во многом происходит благодаря учителю. Именно он проводит праздник мыльных пузырей, делая интересные смеси и устраивая соревнования на самый большой пузырь. Во втором классе ребята узнают, как сделать радугу и тут же делают ее своими руками. В этот момент даже блюда на кухне у них вызывают реальный интерес, потому что их можно легко приготовить, посмотрев видео-инструкцию, и показать результаты родителям. В третьем классе ребята делают много интересных открытий, совершая виртуальное путешествие по миру. Например, в Германии они знакомятся с немецкими изобретателями, чьи открытия изменили окружающий мир (М. Касслер и самокат, Р. Дизель и дизельный двигатель, В. Сименс и электроника, А. Мебиус и лента с односторонней поверхностью). Побывав в Индии, увидят, как одеваются местные жители и смотрят на особенности одежды у нас. Так, изучая несколько десятков стран и проводя аналогии, ребята лучше узнают реальное пространство вокруг себя, а значит оно становится для них более интересным и понятным. В четвертом классе реальными становятся наука и техника. В последнее время действительно появилось много технических устройств, которые делают электронику, механику, биологию интересными и несложными. Например, специальная паста в ручке на основе серебра. Соединяя такой пастой на обычном листочке электронные компоненты можно включить лампочку или заставить ездить машинку.

Двигаясь шаг за шагом на протяжении всей начальной школы, а затем и в старшей, ребята научатся ставить на первое место реальное пространство, а компьютер использовать как помощника в своих интересных задумках.

Компетентностный подход и самоопределение

Компетентностный подход в западных странах существует уже несколько десятков лет. Есть даже устойчивые понятия Soft skills и Hard skills, т.е. общие навыки и профессиональные. У нас до сих пор был распространен предметный, а не компетентностный подход. Они не противоречат друг другу, а дополняют. В 2012 году Министерство образования и науки узаконило в России подход, сочетающий оба компонента – был принят новый Закон «Об образовании», введен Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) 2-го поколения и разработана Концепция дополнительного образования, которая делает акцент на развитии компетенций и на самоопределение ребенка.

В начальной школе компетенции рассматриваются на уровне универсальных учебных действий (УУД), и, в первую очередь, делают акцент на коммуникации, познавательном интересе, информационной грамотности.

В программе «Мир моих интересов» в каждом занятии разработаны механизмы мониторинга развития УУД: в методических материалах педагог видит, где и какие УУД наращиваются, и делает на них соответствующие акценты (конспект учителя можно посмотреть на сайте http://mironit.ru/, нажав кнопку «Демо-режим» во вкладке «Занятия в школе»). Государственные стандарты выполняются полностью, что подтверждено экспертизами институтов Российской академии образования и методическими объединениями в регионах.

Итогом четырех лет становится как развитие УУД, так и пространственное самоопределение ребенка – год за годом идет освоение пространства вокруг себя и его осознание, освоение мира природы, изучаются особенности разных стран и народов и даже происходит пошаговое понимание виртуального пространства как части целого.

Научно-техническое творчество молодежи

25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест, переход России от статуса сырьевой державы к статусу интеллектуальной державы и многие другие акценты, заявленные руководством страны говорят, что Россия будет развиваться в сторону высоких технологий. Но это развитие пока движется очень медленно, и торможение это, на наш взгляд, происходит из-за недостаточной подготовки детей и молодежи к разработке новых уникальных технологий. Во всем мире технологии двигают и развивают именно молодежные движения. Когда в 1912 году американские фермеры не хотели переходить на новые технологии обработки земли, на помощь пришла молодежь. Была создана молодежная организация «4-Н», которая обучала молодежь и давала возможности ей стать настоящим двигателем передовых технологий в сельском хозяйстве. Сейчас, через сто лет, эта организация также активно использует таланты молодежи, только давая уже новые возможности в современном технологическом мире – в электронике, в биотехнологиях, в экологии и сельском хозяйстве.

Открытый молодёжный университет преследует те же цели – дать ребятам возможность стать настоящим двигателем передовых технологий. Поэтому, при разработке программы «Мир моих интересов» очень много тем посвящено современным технологиям. Орел в одном из занятий смотрит на самолет и сравнивает себя с ним, прослеживая связь мира природы и техники. В другом занятии анализируются свойства каменного угля и проводятся параллели взаимосвязи живых организмов друг с другом на основе аналогии с каменным углем. И на протяжении четырех лет у ребят формируется устойчивый интерес как в целом к окружающему миру, так и к миру современных технологий. В 5-11 классе эта линия также продолжается и на выходе из школы можно смело говорить о новых идеях и проектах в области робототехники, электроники, бионики, мехатроники, альтернативной энергетики.

Межпредметные связи

Когда заходит речь о мыльных пузырях, автоматически появляются химические процессы. Когда ребята запускают вертолеты, необходимо разобраться с электроникой. Когда они делают модель ветряного двигателя на 3D принтере, первоначально разбираются с механикой всех процессов.

Образование всегда стремилось стать понятнее и нагляднее. Мотивация на обучение стимулировалась не только розгами и оценками от одного до пяти, но и интересом, желанием придумывать что-то новое и осваивать необходимые для этого науки.

Сегодня технологии позволяют идти от практики к теории, показывая законы математики и физики сразу в 3D редакторах при проектировании электрических цепей, железных дорог, новых архитектурных сооружений. Именно, разбирая наглядные примерыв проектах, узнавая все особенности конструкций, материалов, соединений, появляется неподдельный интерес к физике, химии, математике, биологии.

Практически в каждом занятии программы «Мир моих интересов» заложены связи между интересными проектами и естественными науками. При этом на начальном уровне эти связи не выносятся на показ. А с 5-го класса и далее, созданная специально для этого современная образовательная среда, позволяет в проектах погружаться на самую глубину процессов, добираясь до принципов совместимости материалов, особенностей химических соединений и математического описания процессов, а также получить представление о некоторых современных профессиях.

Вся программа выстроена так, чтобы ребята, приходя на основные уроки по математике, биологии и др., узнавали знакомые ситуации, чувствовали   определенный опыт у себя за плечами и стремились к новым знаниям.

Подводя итоги, можно сказать что все семь слоев программы «Мир моих интересов», заложенные в 1-4 классе, будут раскрываться в течение всей жизни обучаемых – в проявлении интересов к основным предметам, в проявлении большего интереса к новому и современному, в командной работе над проектами и в выборе по-настоящему перспективных направлений своей деятельности.


Дмитриев Игорь Вячеславович, к.т.н, директор АНО ДПО «ОМУ»
08.10.2015
ава
5 форматов профориентации, практикуемых во всём мире
В России происходит бум профориентации. В последние годы помимо традиционных тестов, консультантов по выбору профессии и стажировок у нас появляются проекты по примерке профессий («профессиональные пробы»), становятся популярными экскурсии в компании, развивается менторство, снова набирают популярность колледжи, открываются отделы по профориентации и развитию карьеры при школах и университетах. Мы решили внимательнее приглядеться к опыту наших зарубежных коллег, где тема самоопределения уже давно в тренде. Выбрали 5 самых популярных форматов.
Мир моих интересов
ОМУ
ОМУ
Стать богатым: как сформировать у ребенка стратегию успеха
Каждый родитель желает своему чаду успеха и процветания. Причем желание касается как богатых родителей, так и семей со средним достатком. Следуя указанным рекомендациям, вы подарите своему ребенку надежный источник будущей обеспеченности – психологию успешного человека. Стратегия успеха обеспечит не только стремление заниматься любимым делом — благодаря ей, подросток со временем обязательно станет состоятельным человеком.