ОТКРЫТЫЙ МОЛОДЕЖНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
    Охват регионов
    Охват образовательных учреждений
    Охват педагогов
    48%
    География работы включает в себя объекты во всех федеральных округах России и в Казахстане
    24%
    С каждым годом количество образовательных организаций, сотрудничающих с ОМУ, увеличивается
    35%
    Число педагогов, работающих по образовательным программам ОМУ, находится в положительной динамике
19
лет успешной работы
410
Реальных и виртуальных
молодежных мероприятий
2713
Организаций в статусе
партнёра программ
61
Авторских
образовательных курса
Три главных правила карьерной лестницы в школе

Сейчас много разговоров о «социальных лифтах», возможностях сделать карьеру. Есть ли такие пути в образовании? Как реализовать своё стремление к повышению профессионального развития? Можно ли рядовому учителю занять руководящую должность?

Ответ однозначен — можно. Как только определите для себя: зачем вам это — то дальше сразу станет понятно, в каком направлении двигаться. А мы вас познакомим с тремя самыми важными составляющими профессионального успеха. Итак…

 

1. Станьте нужным специалистом

Стартовать к вершинам необходимо с подготовленного космодрома: вы больше пяти лет проработали в школе, у вас есть первая категория. Первым шагом рекомендуем записаться на обучающий курс для руководителей, например, курс «Открываем детский клуб» (данный курс доступен для тех, кто уже сотрудничает с Открытым молодёжным университетом и реализует программу «Мир моих интересов»).

Дальше самое главное — работа над собой.

 

Вы знаете, чем отличается файл от папки? Без труда можете настроить Wi-Fi? Хотите приобрести новый уровень IT-компетенций? Предлагаем пройти курсы повышения квалификации. Данные курсы позволят разобраться в электронном документообороте, освоить новые стандарты и т.д. А после повышения квалификации вы смело можете претендовать на завуча по информатизации.

Читаете законы, уставы и приказы как художественную литературу? Легко ведёте деловую переписку? Понимаете, в чём отличие ФГОС от ФЗ и СанПин? Поздравляем: вы — прирождённый заместитель по юридическим вопросам!

С лёгкостью пользуетесь формулами в Excel? Можете автоматически посчитать или свести несколько отчётов? Знаете, чем отличается диаграмма от гистограммы и что такое макросы? Поздравляем: вы прекрасно подходите на роль заместителя!

Вы любитель всего нового, современного, необычного? А может ваша стезя — наука? Вам подходит должность заместителя по научно-методической работе! А ведь это «мозг» школы, второй человек в иерархии.

Предложите свою помощь директору, сделайте первый шаг!

 

2. Научитесь публичным выступлениям

Лидеры всегда «на сцене», поэтому подготовьтесь к публичным выступлениям. Как это сделать? Легко! Ломаем стереотипы! Соглашайтесь на любые выступления: на педсовете, на семинаре, на конференциях… Важно показать себя перед другими школами. Войдите в «выездную команду» — это те, кто презентует школу на разных конкурсах. Надо научиться публичным выступлениям, качественной подготовке презентаций. Ваша речь должна быть грамотной, приятной слуху, а образ — глазу. Курс «Классное родительское собрание» — это частный случай публичных выступлений, и на его примере мы разбираем, как составить структуру выступления, подготовить презентацию, написать речевой модуль и не только (данный курс доступен для тех, кто уже сотрудничает с Открытым молодёжным университетом и реализует программу «Мир моих интересов»).

 

Соглашайтесь на предложения поучаствовать в конкурсах. Есть много самых разных соревнований, на которые зачастую опытные педагоги уже не соглашаются. Это ваш шанс! Грамоты несите директору, копии — себе в портфолио.

 

3. Заслужите доверие и уважение коллег

Это, наверно, самое трудное. Вы же понимаете, что профессия завуча подразумевает под собой школу, а это относительно небольшое пространство: где все знают друг о друге всё.

 

Хотите, чтобы ваши уроки были качественными? Общение с детьми и педагогами было лёгким и позитивным? К вам обращались за помощью, благодарили и рекомендовали? В помощь придёт навигатор по программе «Мир моих интересов» — «Задачи», которые помогают реализовать программу качественно (доступны для тех, кто уже сотрудничает с Открытым молодёжным университетом и реализует программу «Мир моих интересов»). Дети будут выходить счастливыми после ваших занятий, родители хвастаться друзьям, какой преподаватель попался его ребёнку, а коллеги спрашивать, как вы всё успеваете, и хвалить вас руководству.

И став одним из руководителей школы, никогда не забывайте, как было трудно вам в своё время, и помогайте успешно входить в должность педагогам программы «Мир моих интересов».

 

 

Выберите направление развития — руководитель детского клуба, и во втором полугодии вам откроются задачи, которые помогут стать эффективным лидером (для тех, кто уже сотрудничает с Открытым молодёжным университетом и реализует программу «Мир моих интересов»).

 

Или подайте заявку на открытие клуба «Фабрика миров» в Вашей школе, если еще не сотрудничаете с нами!


Щадилова Дарья
26.12.2017
fdf
Лучшие анимационные YouTube-каналы о науке
В интернете есть огромное количество видеозаписей, доступно и весело рассказывающих о науке. Анимационные ролики, авторы которых не только говорят о научных фактах и теориях, но и буквально показывают, как они устроены, заняли бы в Вавилонской библиотеке как минимум несколько этажей. Но не все эти ролики одинаково интересны и полезны для здоровья. Мы выбрали топ-7 каналов, которым удаётся сочетать занимательность и научную достоверность с качественной визуальной обёрткой и увлекательной подачей материала.
ОМУ
Образование 3.0.
Школа будущего
Школа будущего: самые интересные и нетривиальные подходы в обучении детей
Школа — место, в котором дети проводят большую часть дня. Но интересно ли им там, действительно ли нравятся занятия и учителя, хочется ли им возвращаться туда снова и снова? Кен Робинсон — один из самых авторитетных специалистов в образовании. Он неустанно пропагандирует и продвигает сбалансированный, индивидуализированный и творческий подход к образованию. В своей книге «Школа будущего» рассказывает о самых интересных и нестандартных подходах в обучении, которые очень нравятся детям. Под школами Кен Робинсон подразумевает не только традиционные структуры, предназначенные для обучения детей и подростков, но и любое сообщество людей, объединившихся для совместной учебы. Он предлагает совершить революцию в образовании с переосмыслением принципов работы школы и того, что вообще следует считать школой.