ОТКРЫТЫЙ МОЛОДЕЖНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
    Охват регионов
    Охват образовательных учреждений
    Охват педагогов
    48%
    География работы включает в себя объекты во всех федеральных округах России и в Казахстане
    24%
    С каждым годом количество образовательных организаций, сотрудничающих с ОМУ, увеличивается
    35%
    Число педагогов, работающих по образовательным программам ОМУ, находится в положительной динамике
19
лет успешной работы
410
Реальных и виртуальных
молодежных мероприятий
2713
Организаций в статусе
партнёра программ
61
Авторских
образовательных курса
Точно и естественно: карты главных научных тем

На своём YouTube-канале Domain of Science Доминик Воллиман, доктор наук в области квантовой физики, рассказывает о науке и объясняет её другим. Одна из его идей — рисовать карты, которые объясняют какую-то конкретную науку в одной картинке, показывая, какие именно области включает наука, какие явления она описывает и какие вещи помогает создавать. 

Постеры можно купить или свободно скачать в цифровой версии для образовательных целей (по ссылкам ниже доступны версии в высоком разрешении). К каждой карте прилагается видео, в котором подробно объясняется, что к чему. Если в объяснениях обнаруживаются ошибки или спорные моменты, Воллиман вносит уточнения в текстовое описание видеоролика.

Физика

image_image

(источник: flickr.com)

И галактики, и субатомные частицы — всё это физика. Разделить физическую науку можно на три области: классическая физика, квантовая физика и теория относительности.

Для классической физики главным персонажем считается Исаак Ньютон, который также сделал шаги в исследовании оптики, что позволило сконструировать более мощные микроскопы и телескопы для наблюдения за микромиром и отдалёнными космическими объектами. Здесь же рассматриваются волны, электромагнетизм, классическая механика, термодинамика, механика жидкости.

Физика до ХХ века предполагала, что Вселенная работает, как часы, настроенные единственно верным способом, который легко постичь с помощью измерений. Однако Альберт Эйнштейн разработал специальную и общую теорию относительности, которая утверждает, что предшествовавшие представления о пространстве и времени, а также сущности энергии и материи были неверны.

Пока ОТО описывает вещи глобальные, квантовая физика обращается к очень малым частицам. Атомная теория исследует строение атома, ядерная физика — свойства атомных ядер и ядерные реакции, а физика частиц смотрит ещё глубже — в мир бесструктурных элементарных частиц.

Математика

image_image

(источник: flickr.com)

На этой карте Доминик Воллиман обобщил всю математику, которая делится на два основных раздела: чистая математика и прикладная математика. Также здесь можно найти множество подтем обеих областей. В основе лежат фундаментальные представления — основные математические законы, математическая логика, теория множеств.

Теоретическая математика включает топологию, дифференциальную геометрию и фрактальную геометрию, тригонометрию и множество других областей.  На карте есть и теория хаоса, которую можно обнаружить и на «карте физики». Благодаря прикладной математике у нас есть такие перспективные на сегодняшний день дисциплины, как теория игр, теория вероятностей, криптография, компьютерные науки, машинное обучение.

В видео рассказывается, в частности, о развитии этой математики в древнем мире о египетских и древнегреческих достижениях в области вычислений, о рождении отрицательных чисел в Китае и числе ноль — в Индии. 

Компьютерные науки

image_image

(источник: flickr.com)

На предыдущей карте компьютерные науки рассматривались в рамках математики — как дисциплина, которая возникла благодаря ей. Однако и сама информатика имеет сложную структуру, изучение которой объясняет, как именно компьютеры влияют на нашу жизнь, и чем можно заниматься, если вы решили посвятить себя компьютерным наукам.

Computer science изучает возможности компьютеров, их устройство и способы решения проблем с помощью вычислительной техники. Область интересов этой науки соприкасается с математикой, инженерным делом, в рамках которого рассматривают создание софта и компьютерную архитектуру, а также с другими дисциплинами. Как можно заметить, на карту попали и многие области, с продуктами которых сегодня встречается и рядовой пользователь: виртуальная реальность, big data и операционные системы.

Химия

image_image

(источник: flickr.com)

Мир химии разделён на этой карте на две части: химические законы и области применения химии человеком. Строго говоря, всё, что мы видим вокруг себя, а также мы сами — это химия. Большая часть всего вещества во Вселенной — это водород и гелий, однако оставшихся 2% хватило для того, чтобы наполнить таблицу Менделеева и обеспечить множество химических реакций.

Карта и видео рассказывают о первых химических опытах людей, которые освоили методы приготовления пищи, получения металлов из руд, стекла из песка; об устройстве периодической системы химических элементов; о том, какие свойства есть у веществ. Химия лежит в основе многих направлений знания и производства: органическая химия и органометаллическая химия, создание новых материалов и ароматизаторов, агрикультурные разработки.

Биология

image_image

(источник: flickr.com)

Биология изучает жизнь во всех её формах — от живой клетки до самых разных видов животных, населяющих планету. Карта объясняет, какие субдисциплины существуют  в биологии и как они связаны друг с другом. Микробиология, генетика, биоинженерия, анатомия, физиология, медицина, нейронаука, экология, зоология... Существует даже астробиология — перспективное направление, которое, возможно, скоро пригодится нам для того, чтобы изучать гипотетические микроорганизмы, скажем, из океана Европы (спутник Юпитера).

Биология изучает структуры веществ (этим занимаются биофизика и биохимия) и в то же время масштабные системы: экологию, окружающую среду. С помощью биомедицины и фармакологии жизнь людей качественно улучшается. И, если физика рассуждает о том, как и почему появилась Вселенная, то один из главных вопросов биологии — кто мы такие и почему мы именно таковы. Самыми интригующими вопросами о человеке (как мы мыслим, как осознаём себя?) занимаются нейронауки. В этой области нас определённо ждёт ещё много удивительных открытий.

(источник: tiphaine-illustration.com)

Ко всему прочему, Доминик Воллиман пишет детские книги о познании мира, которые сопровождаются простыми и стильными иллюстрациями в ретро-стиле (художник — Бен Ньюман). Их героя зовут Профессор Астрокот: он переживает приключения в мире физикиисследует космос и делает множество других интересных вещей. Формально книги, две из которых уже вышли на русском языке, предназначены для тех, кто учится в младшей и средней школе, но их охотно читают и взрослые, которым хочется наглядных объяснений и учёных котов.


NEWTONEW
05.07.2019
Экстериум
ФГОСы без вопросов
«Республика ШКИД» в беспризорные времена, тимуровское движение под влиянием известной книги Аркадия Гайдара, «Клуб юных космонавтов» после полета Юрия Гагарина — по детской внеурочной занятости можно изучать историю страны, лишь лихие 90-е годы вытолкнули её на периферию, но, на всеобщую радость, не уничтожили до конца. Хотя часть учителей, ссылаясь на низкую зарплату, и отказывалась от походов со своим классом в лес или в музей, но преподаватели-энтузиасты, а их все-таки осталось немало, продолжали устраивать викторины по географии и литературе и выпускать с ребятами школьные журналы. А самые сознательные родители им помогали.
ОМУ
Мир моих интересов
fdf
Как вырастить гения
Все родители хотят, чтобы их дети обладали выдающимися способностями, но не очень верят, что это всегда зависит от них самих. А если верят, то заставляют фанатично зубрить уроки с утра до вечера, превращая мозги детей в хранилище фактов, которые им никогда не пригодятся. Учёные Кэти Херш-Пасек и Роберта Голинкофф убеждены, что детей нужно в первую очередь учить общаться и критически мыслить и, следуя определенной программе, можно превратить любого ребёнка в гения.