ОТКРЫТЫЙ МОЛОДЕЖНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
    Охват регионов
    Охват образовательных учреждений
    Охват педагогов
    48%
    География работы включает в себя объекты во всех федеральных округах России и в Казахстане
    24%
    С каждым годом количество образовательных организаций, сотрудничающих с ОМУ, увеличивается
    35%
    Число педагогов, работающих по образовательным программам ОМУ, находится в положительной динамике
19
лет успешной работы
410
Реальных и виртуальных
молодежных мероприятий
2713
Организаций в статусе
партнёра программ
61
Авторских
образовательных курса
Воркшоп «Дизайн-проектирование».

 

Дизайн профессия многогранная, с различной степенью творческой самостоятельности и технологичности. Современные профессиональные требования работодателей обоснованы ускоренными темпами развития технологий, изменений формата взаимодействия с работодателем, потребителем, коллегами, внешней средой.

В школе профильные предметы «удовлетворяют» творческую составляющую будущего дизайнера. Навыки высокотехнологичной сферы осваиваются, как правило, в высшей школе. Погружение в научно-техническое творчество на ранней стадии образовательной траектории способствует росту осознанности и правильному выбору профессии.

В МАОУ «Гимназия № 55 им. Е.Г. Вёрсткиной» г. Томска состоялся воркшоп «Дизайн-проектирование». 

Воркшоп – обучающее мероприятие, на котором участники получают знания самостоятельно, а не от ведущего. Дословный перевод термина — «рабочая мастерская». Основные отличия воркшопа от мероприятий другого типа — высокая интенсивность группового взаимодействия, активность и самостоятельность участников, актуальный опыт и личное переживание. Эксперт, ведущий, руководитель воркшопа помогает участникам определить цель и задачи высокопродуктивной мастерской, подбирает методы и приемы для выполнения проекта.

Чем проектирование отличается от дизайна? С точки зрения английского языка — ничем. Прямой перевод слова дизайн — это проектирование. В русском же языке под дизайном понимается графическое представление, форма объекта, а под проектированием — разработка его внутреннего устройства. В идеальном мире проектирование — это поиск наиболее подходящего способа реализации системы, которая решает поставленные задачи в заданных условиях.

Дизайн-проектирование предполагает создание концепций, эскизов, чертежей и пространственных моделей будущей системы или устройства, но не предполагает производство готового продукта. 

Таким образом, результатом дизайн-проектирования является штучный продукт — эскиз или модель, а не готовое изделие.

Обучающиеся 8 класса смогли сделать индивидуальную разработку подставки под канцелярские принадлежности, упаковки под смузи и придумать оригинальный шрифт для слова «Томск». При работе упор делался на командную работу, и сжатые сроки, которые позволили участникам быстро договориться друг с другом и настроиться на одну волну.

Очень ёмкое мероприятие, максимально творческое, учит генерировать идеи и принимать решения в «критической» обстановке, ограниченных условиях - поделились своими эмоциями в конце меропрития ребята. 


Открытый молодёжный университет
28.11.2018
Школа будущего
Школа будущего: самые интересные и нетривиальные подходы в обучении детей
Школа — место, в котором дети проводят большую часть дня. Но интересно ли им там, действительно ли нравятся занятия и учителя, хочется ли им возвращаться туда снова и снова? Кен Робинсон — один из самых авторитетных специалистов в образовании. Он неустанно пропагандирует и продвигает сбалансированный, индивидуализированный и творческий подход к образованию. В своей книге «Школа будущего» рассказывает о самых интересных и нестандартных подходах в обучении, которые очень нравятся детям. Под школами Кен Робинсон подразумевает не только традиционные структуры, предназначенные для обучения детей и подростков, но и любое сообщество людей, объединившихся для совместной учебы. Он предлагает совершить революцию в образовании с переосмыслением принципов работы школы и того, что вообще следует считать школой.
Мир моих интересов
Мир моих интересов
ава
Ближайшее будущее. Смогут ли роботы заменить учителей?
Роботы заменят учителей в классе в течение следующих десяти лет, и у всех школьников появится возможность получать образование уровня Итона или Веллингтона пишет The Telegraph.