ОТКРЫТЫЙ МОЛОДЕЖНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
    Охват регионов
    Охват образовательных учреждений
    Охват педагогов
    48%
    География работы включает в себя объекты во всех федеральных округах России и в Казахстане
    24%
    С каждым годом количество образовательных организаций, сотрудничающих с ОМУ, увеличивается
    35%
    Число педагогов, работающих по образовательным программам ОМУ, находится в положительной динамике
19
лет успешной работы
410
Реальных и виртуальных
молодежных мероприятий
2713
Организаций в статусе
партнёра программ
61
Авторских
образовательных курса
Встреча будущих преподавателей Кванториума Томска в Открытом молодёжном университете

1 июня 2016 года прошла неформальная встреча сотрудников ОМУ с магистрантами томских вузов – будущими преподавателями детского технопарка. Участники презентовали итоги обучения по программе «Кванториум» Агентства Стратегических Инициатив по созданию сети детских технопарков в России.

Кванториум – это детский технопарк с программами дополнительного образования, которые разделены на блоки: исследование, моделирование и конструирование, работа с большими данными. Типовая структура детского технопарка – это IT-класс, промзона, грязный цех, класс электроники и коворкинг центр для работы групп.

В технопарке ребята будут посещать занятия в соответствии со своими увлечениями.  Обучение проходит по направлениям-квантам: космо, робо, IT, био, гео. Школьники будут учиться проектировать и создавать дистанционно-пилотируемые модели, изучать основы космонавтики, получать навыки в области нейротехнологий и робототехники, заниматься программированием.

До конца 2016 года планируется открыть в общей сложности 10 технопарков, в которых российские школьники смогут обучаться работе с новыми технологиями на основе проектного подхода. Сегодня детские технопарки под эгидой АСИ уже созданы в Татарстане, ХМАО и Алтайском крае, планируется что технопарк в Томске станет центром научно-технического творчества.

Целью образовательной программы АСИ стало обучение методикам преподавания и специальным компетенциям для работы в «Кванториумах».

В программе участвовали делегации из 14 регионов, что составило 160 преподавателей, студентов, магистрантов, аспирантов со всей страны.

Обучение проходило на базе инновационного центра Сколково — современного научно-технологического инновационного комплекса по разработке и коммерциализации новых технологий. В рамках образовательной программы были проведены экскурсии, лекции и мастер-классы в «точке кипения» АСИ, Машиностроительном университете, инновационных предприятиях Москвы.

Все участники встречи в ОМУ поделились итогами обучения и эмоциями от работы с тьюторами, а также планами по работе в  детском технопарке. Директор Открытого молодёжного университета Дмитриев И.В. рассказал о перспективах создания детского технопарка в Томске. Куратор делегации преподавателей от Томской области Барбашова М.А. представила общую структуру, по которой проходило обучение в АСИ, затем участники презентовали каждый из 8 квантов и поделились своими эмоциями.

Значение создания детского технопарка в Томской области сложно переоценить, ведь это открытое пространство для реализации высокотехнологических проектов для школьников совместно с вузами и предприятиями.

Открытый молодёжный университет поддерживает интерес школьников к высоким технологиям в сфере инноваций и предпринимательства, а также стремится создавать благоприятную среду для развития научно-технического творчества молодежи.


Открытый молодёжный университет
07.06.2016
Тренды образования
Ключевой тренд в образовании 2016
Индустрия e-Learning – одна из самых быстро развивающихся в мире технологий. Поскольку преимуществами онлайн-обучения пользуются все больше образовательных учреждений и коммерческих компаний, e-Learning процветает и движется вперед со скоростью света. Вот почему трудно уследить за всеми изменениями. Последние два-три года на специалистов по e-learning, пытаются навесить и функции, относящиеся к управлению знаниями (knowledge management), что можно назвать попыткой состыковать один малопонятный модный тренд и с другим еще менее понятным, но это неизбежный тренд в сфере обучения.
ОМУ
Образование 3.0.
fdf
Лучшие анимационные YouTube-каналы о науке
В интернете есть огромное количество видеозаписей, доступно и весело рассказывающих о науке. Анимационные ролики, авторы которых не только говорят о научных фактах и теориях, но и буквально показывают, как они устроены, заняли бы в Вавилонской библиотеке как минимум несколько этажей. Но не все эти ролики одинаково интересны и полезны для здоровья. Мы выбрали топ-7 каналов, которым удаётся сочетать занимательность и научную достоверность с качественной визуальной обёрткой и увлекательной подачей материала.