ОТКРЫТЫЙ МОЛОДЕЖНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
    Охват регионов
    Охват образовательных учреждений
    Охват педагогов
    48%
    География работы включает в себя объекты во всех федеральных округах России и в Казахстане
    24%
    С каждым годом количество образовательных организаций, сотрудничающих с ОМУ, увеличивается
    35%
    Число педагогов, работающих по образовательным программам ОМУ, находится в положительной динамике
19
лет успешной работы
410
Реальных и виртуальных
молодежных мероприятий
2713
Организаций в статусе
партнёра программ
61
Авторских
образовательных курса
ОМУ в мероприятиях «августовского педсовета» в образовательной системе Томской области

В период с 23 по 25 августа прошёл «августовский педсовет» в г.Томске. В рамках этого мероприятия 24 августа состоялась работа 7-го съезда работников образования Томской области «Развитие региональной системы образования Томской области в контексте основных стратегических ориентиров: открытость, устойчивость, развитие».

ОМУ был представлен тремя делегатами – Кожевникова Татьяна Георгиевна, Субботина Ольга Владимировна, Шушпанова Ольга Васильевна.

Выступление гости съезда Мануйловой Ирины Викторовны, заместителя руководителя Департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки РФ полностью подтвердило правильность выбора стратегического вектора развития ОМУ.

В этот же день 24 августа специалисты ОМУ – Кожевникова Татьяна Георгиевна, Кравченко Светлана Валерьевна и Субботина Ольга Владимировна приняли участие в работе межрегиональной конференции «Повышение финансовой грамотности: региональные перспективы и лучшие практики». Участие в данном мероприятии позволило ОМУ соотнести многие позиции своего развития с профессиональными позициями признанных экспертов и авторитетов проектной деятельности, в том числе таких как Елена Лазаревна Рутковская, заместитель руководителя Центра социально-гуманитарного образования Института Стратегии образования РАО (г.Москва).

В работе третьего дня августовских мероприятий в рамках «Томского августовского образовательного салона» специалисты ОМУ приняли самое активное участие. Еще до начала работы многочисленных секций, мастер-классов и круглых столов салона герой нашей образовательной программы «Мир моих интересов», всеми узнаваемый Хелпик стал объектом всеобщего внимания и искренней любви регионального педагогического сообщества.

Интерес к героям наших программ уже с профессиональных позиций был подтвержден в содержании сразу нескольких образовательных событий салона. Прежде всего, в содержании мастер-класса «Детский научный клуб «Фабрика миров»

Большой интерес вызвало выступление Татьяны Сергеевны Вьюговой на секции Ассоциации учителей начальных классов с сообщением по теме «Ресурсы дополнительного образования детей в обновлении современного начального образования». Татьяна Сергеевна представила не только эволюцию развития отечественного дополнительного образования за период модернизации, использовала сравнительный анализ эффективности различных образовательных систем, но и на примере деятельности ОМУ показала реальный потенциал и ресурсы дополнительного образования в обновлении всей системы начального образования.

Анна Викторовна Алеутдинова провела мастер-класс по теме «Лаборатория Новатика».

В работе мастер-класса «Практики индивидуализации и тьюторского сопровождения, сертифицированные Межрегиональной тьюторской ассоциацией в Томской области» выступили Екатерина Алексеевна Созыкина и Евгения Александровна Землянская с сообщением по теме «Формирование тьюторской позиции педагога в условиях виртуальной образовательной среды». Сообщение вызвало не просто большой интерес, но и сопровождалось конкретными предложениями участников мероприятия о сотрудничестве с ОМУ.


Открытый молодёжный университет, Шушпанова О.В.
13.09.2017
ОМУ
Словарик учителя XXI века (часть 1)
Мы много пишем о современных цифровых инструментах и технологиях, которые изменяют образовательную среду. Но беда в том, что не все знакомы даже с их названиями. Очень часто материалах употребляются термины и сокращения, к которым мы сами настолько привыкли, что нам кажется — все же понимают, о чём речь. А вот если мы спросим любого нашего читателя, выбранного наугад, что такое MOOC или, скажем, «гибридное обучение», нет никакой уверенности, что он ответит. Нужно это срочно исправлять. Поэтому мы составили небольшой словарик терминов образования XXI века, на который и будем ссылаться в последующих статьях.
Мир моих интересов
Мир моих интересов
а
6 советов от учёных, как правильно делать домашнее задание
Для того, что ребёнок выполнял домашнюю работу максимально эффективно, нужно делать её по науке, а не по наитию. Как родителям дома помогать своему ученику, а не мешать, выяснили учёные.