ОТКРЫТЫЙ МОЛОДЕЖНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
    Охват регионов
    Охват образовательных учреждений
    Охват педагогов
    48%
    География работы включает в себя объекты во всех федеральных округах России и в Казахстане
    24%
    С каждым годом количество образовательных организаций, сотрудничающих с ОМУ, увеличивается
    35%
    Число педагогов, работающих по образовательным программам ОМУ, находится в положительной динамике
19
лет успешной работы
410
Реальных и виртуальных
молодежных мероприятий
2713
Организаций в статусе
партнёра программ
61
Авторских
образовательных курса
Футбольные роботы и «умные дома» – чего ждать от будущего и как подготовиться к переменам?

Ещё в 1987 году режиссёр Пол Верховен заглянул в мир профессий будущего и красочно нарисовал образ робота-полицейского, вступающего в опасные схватки с преступниками. 

А каким представляете будущее вы? Уже нет сомнений, что пробки в мегаполисах канут в лету. Вместо авто появятся летательные аппараты. На многотысячных стадионах в футбол будут играть роботы. Наделённые интеллектом машины ворвутся в сферу обслуживания и вытеснят людей. Многие технологии уже сегодня вошли в нашу жизнь.  Но… Кто будет управлять этим миром? К каким трендам нужно готовиться тинейджерам, чтобы обрести востребованную специальность?

 


Пока Россия активно готовится к грядущему Мундиалю, все 32 участника которого уже определились, в Японии – в Нагойе – летом 2017 года уже прошёл мировой финал футбольных соревнований.  На турнире «RoboCup» играли не совсем обычные футболисты, а роботы. Чтобы определить лучших собрались почти 400 команд (194 юниорских и 199 «взрослых») из 45 стран мира. 11 команд юниоров и университетов из российских городов: Красноярска, Томска, Екатеринбурга и Санкт-Петербурга – представили Россию. Кстати, на следующие соревнования, которые пройдут в Монреале, для нашей страны сохранена квота 2017 года – в каждой лиге будет по российской команде. 


Сегодня десятки специалистов обсуждают эту тему, разрабатывая тренинги, уроки, игры. Благодаря их усилиям появился «Атлас профессий будущего» – путеводитель, составленный с учётом мнений более 4000 экспертов – представителей вузов, научных центров и крупнейших компаний России. Как результат – описано будущее 25 отраслей экономики, создано более 20 уроков из цикла «Разговоры о будущем». В коллективной настольной игре «Компас профессий» можно смоделировать путь становления специалиста, обучить его нужным навыкам и привести к успеху. Игра с говорящим названием «Прощай, курьер» поможет понять детям и взрослым, как связан технический прогресс с «гибелью» многих специальностей. 

По прогнозам экспертов, до 2030 года уйдут 57 интеллектуальных и разнорабочих профессий, на смену которым появятся 187 новых специальностей. Изменения уже происходят во всех сферах общественной жизни, в том числе в медицине, строительстве, авиации и безопасности. Ключевая компетенция профессионалов будущего – творческое мышление. Монотонную и рутинную работу выполнят машины, а люди будут искать нестандартные способы решения задач.    


Во всём мире регулярно проводятся чемпионаты «Молодые профессионалы» – WorldSkills. Целью международного некоммерческого движения WorldSkills, существующего с 1946 года, является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования. На сегодняшний день к движению подключились более 70 стран, в том числе и Россия. Главные соревнования, мировые кубки, проводятся раз в два года. Состязания идут по 45 специальностям, разделенным на 6 основных направлений. По прогнозам организаторов, мировой чемпионат WorldSkills 2019, который пройдёт в России – в городе Казани – соберет 1,5 тысячи участников из 77 стран мира. За звание лучших поборются представители 50 профессий, а зрителями и болельщиками станут 250 тысяч человек. 


Тренд будущего в медицине – системная работа над здоровьем с целью увеличения продолжительности жизни. Вы будете ходить к врачу не для лечения болезни, а для профилактики, сохранения здоровья на долгие годы. Популярным станет изучение генов. Выявление предрасположенностей организма поможет избежать многих заболеваний. Продвинутые биотехнологии позволят получить лекарственные средства и создать органы и ткани для пересадки.

На помощь хирургам для выполнения высокоточной работы придут медицинские роботы, обслуживаемые специальными операторами. В больницах вы сможете встретить IT-медика, генетического консультанта, клинического биоинформатика, IT-генетика и тканевого инженера.

Попробуем прогуляться по улицам городов будущего: удивляют нестандартная проектировка, оригинальные архитектурные и дизайнерские решения. Дома самых причудливых форм построены из экономичного и энергосберегающего материала, отвечающего экологическим стандартам.


Уже сегодня в мегаполисах мира можно встретить крайне необычные сооружения. Наиболее яркие среди них: треугольный небоскреб Рюген в Пхеньяне, штаб-квартира китайского центрального телевидения в Пекине. Эта архитектурная конструкция, высотой более 40 этажей, представляет собой «вывернутый полуквадрат». В Бангкоке возвышается необычное здание «Банка Азии» с современным названием «Здание-робот». Проект визуально напоминает робота из фантастических фильмов и призван привлечь внимание общества к вопросу компьютеризации банков.  Не менее уникальные строения можно встретить по всему миру – в Гонконге, Лондоне, Эр-Рияде, Лос-Анджелесе, Осаке и во многих других городах.   


Для того, чтобы города будущего сделать ещё оригинальнее, а главное – удобнее, в строительной отрасли появятся 9 профессий. Проектировщик инфраструктуры умного дома поможет вам установить и правильно настроить интеллектуальную автоматизированную систему управления хозяйством. Прораб-вотчер при строительстве использует только новейшие цифровые проекты. BIM-менеджер-проектировщик создаст информационную модель здания с учётом всех контекстных процессов, касающихся строительства. Проектировщик доступной среды сделает городское пространство комфортным для маленьких детей, пенсионеров и людей с ограниченными возможностями здоровья.

Экоаналитик в строительстве проконсультирует, как не навредить окружающей среде, а архитектор «энергонулевых» домов спроектирует для вас здание, самостоятельно обеспечивающее себя необходимой энергией. Его секрет – альтернативные источники энергии и энергосберегающие материалы. Кроме того, нишу строителей займет проектировщик 3-Dпечати в строительстве, специалист по укреплению старых строительных конструкций и специалист по модернизации технологий.

Роль IT в вопросах безопасности существенно возрастает. Люди стали надежнее защищать имущество, информацию и личное пространство. Внимание уделяется не только устранению физической угрозы, но и защите от кибер-атак. Уже начинают появляться сложные электронные приборы и средства персональной безопасности.


По информации РБК, подозрительный предмет, похожий на взрывное устройство, обнаружили в Швейцарском Цюрихе в посольстве Соединенных Штатов Америки. Жизнями людей не рисковали: сотрудников эвакуировали, а в здание запустили робота, который изучил все комнаты и установил, что подозрительный предмет опасности не представляет. 


Перемены в сфере безопасности также отразятся на законодательстве и кадрах. На рынок труда выйдут: дистанционный координатор безопасности, специалист по преодолению системных экологических катастроф, менеджер непрерывности бизнеса, дизайнер-эргономист носимых устройств и даже проектировщик личной безопасности, который сможет позаботиться о вас по полной программе. Он предвидит риски во всех сферах жизни – от генетической предрасположенности к болезням до несчастных случаев. Такого личного «волшебника» можно будет нанять после 2020 года.

Наша страна занимает первое место в мире по площади территории, поэтому транспортный вопрос в России всегда актуален. В будущем предвидится серьёзный прорыв в авиастроении. Появятся летательные аппараты по себестоимости автомобиля. Вместо привычного авто вы будете обладать личным летательным средством и сможете проявить себя в роли пилота. Это позволит легко и оперативно добираться до места назначения и доставлять грузы в труднодоступные регионы. На рынке профессий будут востребованы проектировщики дирижаблей, интерфейсов беспилотной авиации, инфраструктуры для воздухоплавания и другие разработчики, технологи и инженеры.


Уже сегодня не только в авиации, но и в сухопутном транспорте осуществлён небывалый прорыв. Полным ходом в американском штате Аризона идут испытания беспилотных автомобилей, которые, по задумке, должны управляться через мобильные приложения. В планах разработчиков протестировать систему зимой в условиях сурового климата, а также на скользком дорожном покрытии.  В 2018 году планируют проводить испытания машин, у которых совсем не будет руля, педалей, зеркал. Так что в самом ближайшем будущем, ещё до повсеместного применения летательных аппаратов, профессия водителя может оказаться невостребованной.


В некоторых вузах России и мира уже сейчас можно получить образование, которое вас существенно приблизит к профессиям будущего. Например, Массачусетский технологический институт, занявший первое место в международном рейтинге вузов QS World University Rankings 2017/2018, стал первопроходцем по направлениям «Робототехника» и «Искусственный интеллект». Научный коллектив вуза получает серьёзные заказы от правительства и конкурирует с крупными компаниями. Кроме технических специальностей в институте можно получить гуманитарные знания, а также освоить такое новаторское направление, как «Молекулярная, клеточная биомеханика. Биомеханика тканей». В Университетском колледже Лондона, также входящем в десятку лидеров рейтинга, можно получить первоклассное образование на отделениях «Биохимической инженерии», «Электронной и электрической инженерии», «Медицинской физики и биоинженерии» и других направлениях. Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, расположившийся в первой сотне рейтинга, также идет в ногу со временем и предлагает своим абитуриентам пройти обучение в «Высшей школе инновационного бизнеса» и на «Факультете биоинженерии и биоинформатики». Во многих передовых вузах мира набирает популярность такое направление, как робототехника. Нужны будут специалисты, способные создавать интеллектуальных роботов и управлять ими.

Стоит отметить, что ещё не во всех университетах есть профессии будущего. Трудно сказать, где именно можно будет получить некоторые из специальностей, которые появятся в ближайшее десятилетие. Очевидно одно – знание IT-технологий, робототехники и инновационных направлений в экономике, а также процессов информатизации помогут вам стать востребованным специалистом. Будут пользоваться спросом на рынке труда и личности, готовые предлагать нестандартные варианты решения задач, мыслящие нетривиально, творчески и свежо. Нужно идти в ногу со временем, внимательно изучать тенденции развития различных сфер, стараться генерировать и реализовывать идеи, накапливая опыт и подходящие компетенции.


Открытый молодёжный университет
10.04.2018
Методические рекомендации по разработке и оформлению рабочих программ курсов внеурочной деятельности
Методические рекомендации по разработке и оформлению рабочих программ курсов внеурочной деятельности
Организация внеурочной деятельности в контексте реализации Федеральных государственных образовательных стандартов вызывает много вопросов и главный из них — разработка рабочих программ курсов внеурочной деятельности. Сегодня эта тема является актуальной и в ее успешном решении заинтересованы не только педагоги и администрация образовательных организаций, но и сами обучающиеся и родители. Предлагаем методические рекомендации по разработке этих программ.
Мир моих интересов
Образование 3.0.
ОМУ
Дополнительное образование: хобби или польза?
Зачем подростку дополнительное образование? Пригодится ли оно в дальнейшем? Как же найти золотую середину? Сторонники дополнительных секций утверждают: «Не бывает лишних знаний!». А противники возражают: «Не отнимайте у ребенка детство, он еще успеет устать от учебы!». В нагрузке важна мера. Даже полезные и интересные занятия станут для подростка каторгой, если от него хотят всего и сразу. Утром – школа, 6 уроков. Потом – бассейн, двухчасовая тренировка. После нее – английский, 1,5 часа. Затем – театральная студия (3 часа) и кружок программирования (2 часа). И домашнее задание. А еще нужно спать и есть, но в сутках по-прежнему 24 часа.