ОТКРЫТЫЙ МОЛОДЕЖНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
    Охват регионов
    Охват образовательных учреждений
    Охват педагогов
    48%
    География работы включает в себя объекты во всех федеральных округах России и в Казахстане
    24%
    С каждым годом количество образовательных организаций, сотрудничающих с ОМУ, увеличивается
    35%
    Число педагогов, работающих по образовательным программам ОМУ, находится в положительной динамике
19
лет успешной работы
410
Реальных и виртуальных
молодежных мероприятий
2713
Организаций в статусе
партнёра программ
61
Авторских
образовательных курса
Родительское собрание: советы учителю-предметнику.

21 полезный совет учителям, которых классный руководитель пригласил пообщаться с родителями.

Классный руководитель одного из классов, в котором вы преподаете свой предмет, пригласил вас выступить на родительском собрании. Как подготовиться к выступлению так, чтобы ответить на возможные вопросы родителей и наладить с ними успешное сотрудничество? Мы подготовили для вас подборку советов.

  1. Уточните у классного руководителя, сколько отведено времени для вашего выступления и какие вопросы особенно волнуют родителей.
  2. Составьте тезисный план выступления. Старайтесь ему следовать, не давая увести себя в сторону. Как сказал Н. Буало, «кто ясно мыслит, тот ясно излагает». Обязательно продумайте начало и окончание речи.
  3. Уделите внимание своему внешнему виду, лучше всего отдать предпочтение деловому стилю одежды.
  4. Будьте пунктуальны: постарайтесь уложиться в отведенное вам время.
  5. Кратко и ёмко изложите основную информацию. При этом не читайте текст по бумажке, информация, поданная в свободной форме, усваивается намного лучше.
  6. Заинтересуйте родителей в течение первых 2-3 минут, затем слушатели устают, внимание рассеивается. Далее нужно удерживать внимание родителей, включать их в беседу.
  7. Установите зрительный контакт, не бойтесь смотреть родителям в глаза. Если в ваш адрес прозвучат недовольные высказывания, то предложите обсудить вопросы в индивидуальном порядке.
  8. Если недовольство общее, то в доброжелательной манере, не заискивая и не оправдываясь, изложите свою точку зрения.
  9. Не говорите слишком быстро или медленно. Выделяйте главное, делайте логические ударения. Старайтесь придерживаться дружелюбного тона.
  10. Следите за своей речью, не позволяйте себе использование слов-”паразитов”. Излагайте мысли в доступной форме, избегая непонятных слов.
  11. Держитесь спокойно и уверенно, избегайте излишней жестикуляции, но не запрещайте себе проявлять эмоции. Как остроумно заметил Ф. Энгельс, “человек без эмоций, что покойник в отпуске”.
  12. Изначально настройтесь на сотрудничество, а не конфронтацию с родителями. Максимально сократите список жалоб и претензий.
  13. Конкретно и конструктивно говорите об успеваемости, для наглядности используйте интерактивную доску, плакаты.
  14. Предлагайте варианты решения проблем и сроки их применения. Четко объясните родителям, что ваши требования соответствуют учебной программе.
  15. Расскажите о том, чем вам нравится или удивляет этот класс, о каком-то примечательном случае, произошедшем во время урока. Поблагодарите родителей за помощь и сотрудничество.
  16. Озвучьте все позитивные изменения, происходящие в классе как в плане общения, так и отношения к вашему предмету.
  17. Призовите родителей давать обратную связь, подчеркните готовность к встрече. Укажите день недели и время, когда вы можете встретиться с ними лично.
  18. Не позволяйте себе критиковать коллег в присутствии родителей, соблюдайте профессиональную этику.
  19. Расскажите о своих профессиональных победах — успехах выпускников. Обязательно поведайте о том, что вы постоянно самосовершенствуетесь и развиваетесь, заинтересованы в успехах детей.
  20. В конце выступления повторите основные тезисы, проведите рефлексию.
  21. И, конечно, постарайтесь быть в отличном расположении духа.

Газета Педагогов
17.09.2018
8 горячих тем современного образования
6 горячих тем современного образования
Московский международный салон образования (ММСО) — это экспертная дискуссионная площадка, организованная Министерством образования и науки РФ. В отличие от многих государственных инициатив, она рассчитана на разговор об образовании популярным языком. Универсальной особенностью Салона является обсуждение острых для образования тем. Представляем вам сводку горячих проблем образования по материалам колонки ММСО.
Мир моих интересов
Мир моих интересов
образовательные технологии
Опыт пионера смешанного обучения: секрет успеха — не в технологиях
Технологии меняют модели обучения, об этом не говорит только ленивый. Но всегда ли мы помним о «почве», необходимой для успешного воплощения новых моделей в жизнь? Смешанное обучение — это интеграция методов дистанционного и очного образования. Такая модель успешно применяется в школах США, Европы и некоторых стран Азии уже около десятка лет. Педагоги отмечают, что смешанное обучение позволяет развивать внутреннюю мотивацию детей и их способность к самообразованию. Всевозможные онлайн-сервисы и программы дают широкие возможности для того, чтобы сделать модель обучения гибкой.